avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности

Фото Reuters
В последние дни произошло очередное обострение кризиса, связанного с прибытием большого количества мигрантов в страны Европы. Оно было вызвано террористическим происшествием с участием выходца из Туниса (по ранее приведённой информации из Пакистана) в центре столицы Германии, отразившимся широким общественным резонансом во всём мире.

В очередной раз с критикой политики канцлера Германии Ангелы Меркель выступил заместитель председателя Национального совета Австрии, член Партии свободы Норберт Хофер, который заявил, что Евросозу не следовало поддерживать политику Меркаль по вопросу беженцев.

В Хорватии оказана помощь нелегальным мигрантам, обнаруженным в кузове грузового автомобиля. Всего обнаружено 67 граждан Пакистана и Афганистана, которые из-за условий перевозки находились в тяжёлом физическом состоянии. 35 человек госпитализированы в близлежащие больницы, остальные доставлены в отделение полиции. Два гражданина Болгарии подозреваются в нелегальной деятельности, связанной с провозом мигрантов с угрозой для жизни транспортируемых.

Нападение на мусульманку в хиджабе произошло в Лондоне. Нападавшие молодые люди приблизились сзади и пытались сорвать с неё головной платок перед тем, как толкнуть её на землю и протащить несколько метров по мостовой. Свидетели сообщили о сильном потрясении жертвы нападения, которая долгое время пыталась придти в себя. Прохожие и официант из ресторана пытались помочь ей успокоиться. Первая помощь была оказана через 45 минут после происшествия. Полиция прибыла ещё через двадцать минут. Согласно статистике с момента референдума о выходе Британии из ЕС количество подобных преступлений, называемых «преступлениями ненависти» выросло на 58% по сравнению со статистикой до референдума.

Почти пять тысяч мигрантов и беженцев погибло или пропало без вести с начала текущего года при попытке пересечь Средиземное море на пути в Европу, согласно сообщению Международной организации по миграции. Основная масса из более чем 385 тысяч прибывших находится в Греции и Италии. В Испанию прибыло более пяти тысяч человек.

В столице Германии произошёл террористический акт в котором был использован грузовик, совершивший наезд на посетителей рождественской ярмарки. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что если водитель окажется беженцем это будет «особенно сложно перенести». Она считает, что такое обстоятельство станет отталкивающим для многих немцев, принимающих большое участие в помощи беженцам и их интеграции в общество.

Глава МВД Германии сообщил, что подозреваемый в совершении теракта является выходцем из Пакистана, прибывшим в Германию в прошлом году и претендовавшим на получение убежища в стране. В результате совершённого злоумышленником теракта погибло двенадцать человек, травмировано почти пятьдесят. Совершивший теракт указывал три различных национальности и использовал разные способы написания имени.

Жители Европы и США видят ухудшение ситуации с мигрантами в своих странах в течение последнего года. Наибольшая негативная динамика проявилась с точки зрения жителей Италии, Франции и Великобритании. В Германии и Испании около 45% видит такое ухудшение, в Польше – 35%.

Глава МВД земли Саар заявил, что Германия находится «в состоянии войны» в интервью одной из радиостанций. Лишь те, кто склонен носить розовые очки не в состоянии этого «принять». В ходе интервью он уточнил, что «война» – неудачное слово для описания ситуации и заявил, что «это терроризм». Он поделился представлением, что безопасность в стране можно усилить лишь при помощи огнестрельного оружия.

Ответственность за миграционный кризис нельзя целиком возлагать на Германию, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью польскому телеканалу. Он назвал источником кризиса внешние причины.

Несколько сот человек вышли на улицы, приняв участие в демонстрациях в Берлине, последовавших за трагическим событием. Одна была организована крайне-правыми, протестующими против принятия беженцев, другая левыми, которые поддерживают беженцев и собрались в том числе почтить память жертв террористического нападения. Протест выражали около 130 участников, в том числе члены ультранационалистической Германской национально-демократической партии (NPD). В другой части площади собралось около восьмисот участников выразить несогласие с «расизмом» и «ненавистью».

Акцию под лозунгом «Меркель, уходи» организует правое движение PEGIDA: «Мы ждали слишком долго, чтобы Меркель и ХДС/ХСС поняли ошибочность своей политики в отношении беженцев. В результате мы видим жертвы среди немцев. Продолжать ждать и теперь — уже преступление», — сказал Вирман, организатор акции в Дрездене. Один из лидеров партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Фрауке Петри, прямо обвинила Ангелу Меркель в создании обстановки, в которой стал возможным такой теракт: «Германия больше не безопасна».

Число погибших в Средиземном море с начала 2016 года превысило пять тысяч человек по данным Агентства ООН по делам беженцев. Итальянская служба береговой охраны проводит спасательные операции.

«Кому война, а кому и мать родна»: охрана границ от мигрантов оказалась сверхприбыльным бизнесом для тех, кто наживается на ситуации. Охранные агентства и поставщики оружия способствуют усугублению миграционного кризиса для собственного обогащения, согласно докладу Транснационального института (Нидерланды). Помимо участия Европейских компаний в продаже оружия в странах Африки и Ближнего Востока, и поставках оборудования для охраны границ непосредственно в охране границ принимают участие силы НАТО. Бюджет операций по задержанию беженцев составил более 11 млн. евро в 2015 году и почти 7 млн евро в 2016 году.

Еврокомиссия выделит государственным органам Италии 38,2 млн евро на борьбу с миграционным кризисом. Болгарии 48,2 млн евро на укрепление границы и организацию миграционных потоков.

Террорист, совершивший наезд на рождественской ярмарке в Берлине, ликвидирован полицией Милана. Ангела Меркель дала поручение правительству ужесточить миграционные нормы в связи с признанием беженца исполнителем этого террористического акта.

Двое подозреваемых в планировании террористического акта в торговом центре арестованы в северо-западной Германии.

Tags: мигранты, миграционный кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments