avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Ненавязчивая пропаганда правых взглядов: импорт из Германии


В «Комсомольской правде» вышел интересный материал о Восточной Германии с интервью, взятыми у жителей этой части страны. Во встречах с обсуждениями разных тем с восточными немцами мне приходилось отмечать высказывания, сходные с приведёнными в статье. Безусловно, в ней много интересных подробностей и затронуты разные аспекты непростой проблемы поглощения общества Восточной Германии иным миром её Западной части.

Меня удивила заключительная часть статьи, где автор восхищается совпадением «иммунитета к пропаганде» с депутатом партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йоргом Урбаном. Эта партия занимает жёсткую позицию по отношению к мигрантам, заявляя, что им не место в Германии. Депутат объясняет этот иммунитет тем, что в ГДР людям часто врали в течение длительного времени и потому у них, как и у русских, нет иллюзий. То есть депутат продолжает опираться на давно набивший оскомину миф о лживости пропаганды в годы социализма. Самое же опасное, что именно правые организации, такие как АдГ и движение ПЕГИДА, а также ещё более радикальные, приобретают за счёт нарастания напряжённости и протеста вес среди граждан Германии, и в первую очередь в Восточной Германии, где люди оказались в тяжёлой социальной и экономической ситуации в условиях идеологического вакуума и недоверия официозу. Этот вакуум быстро заполняется правой риторикой и организуется под эгидой правых. Это тревожно напоминает положение, сложившееся в немецком обществе после Первой мировой войны, когда Германии после поражения были навязаны заведомо кабальные условия с выплатой несоразмерных репараций победившим государствам и общество находилось в подавленном состоянии. Этим воспользовались организаторы правого реванша, который привёл к установлению нацистского режима и Второй мировой войне. А Германию продолжают очевидно сдвигать вправо с таким упорством, что это отмечают специалисты.

В статье «Комсомольской правды» интервью с депутатом от правых завершает материал, тем самым на нём делается акцент. Позиция правых подаётся в весьма положительном ключе. Хотя с учётом наступления белых реваншистов по всем направлениям, начиная от попыток переименований и заканчивая установкой памятной доски союзнику нацистов и губителю ленинградцев Маннергейму, это укладывается в систему.

P.S. Оказалось, что это не единственный материал автора. Тремя неделями ранее тем же автором написана сходная заметка из Франции. С упором на возмущение коренных французов поведением «понаехавших». Осталось лишь один шаг сделать и можно провести параллель с гастарбайтерами в Москве, а дальше уже и риторика на тему «москвабада» отчётливо вырисовывается и использующие её националисты и прочие сборщики протестной энергии наподобие Алексея Навального, в решительный момент к националистам примкнувшего.

Tags: белый реванш, миграционный кризис, мироустроительная война, правые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment