avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Вести регионального сепаратизма из Калининграда

С сайта «Открытая Россия»

Заметка с таким заголовком опубликована на сайте «Открытая Россия». Движение с таким названием создано по инициативе Михаила Ходорковского, известного оппозиционера с тех пор, как он переехал за границу, но надеется вернуться.

Что в заметке интересного?Конечно же заголовок, в первую очередь. «Жители Калининграда» поднимают вопрос о «возвращении исторического названия». Сначала о «жителях». Здесь они как бы представлены автором инициативы – организацией «Балтийский Авангард Русского Сопротивления» (БАРС), – которая названа националистической и известной. Вероятное количество членов этой организации не названо, но в сети есть сведения о ней. Организация действует с 2008 года, объявив себя «духовным преемником участников Белого движения и Русских освободительных армий». На сайте группы размещались фотоснимки активистов в форме коллаборационистов-красновцев, а также материалы резко антисоветского характера и хвалебные оды нацистам.

В октябре 2015 года самоназванные национал-монархисты открыли в окрестностях Калининграда памятник в «честь русско-немецкого братства по оружию в борьбе с большевиками». Не озвучивая прямо тезис отделения региона от России, они плотно связаны с другой, уже совершенно сепаратистской организацией, запрещённой в России – «Балтийской республиканской партией». Эта партия с 1993 года требовала признать за Калининградской областью статус республики. В 2014 году активисты организации выступили за создание «виртуального правительства Кёнигсбергской области» с целью осуществления «общественного контроля» за действиями местной исполнительной власти. А дальше – больше: выдвинули «Программу развития экономики Кёнигсберга и Восточной Пруссии», в которой, в частности, предлагалось ввести «свободное хождение валют первой категории... в первую очередь евро и доллара США».

В заголовке интересно также «возвращение исторического названия». Именно под такой формулировкой в постперестроечное время происходит стирание советских названий из топонимики страны. Переименовываются улицы, населённые пункты и объекты инфраструктуры, например, станции метрополитена. Что характерно, станциям не «возвращались» названия, поскольку они были построены в советское время и названы при строительстве. Тем не менее, это не помешало переименовать их под видом «возвращения» «исторических» названий. Пальму первенства в деле переименования недавно перехватили власти Украины, устроившие мастшабную кампанию по переименованию всех названий, где упоминалось бы советское или коммунистическое прошлое страны. В случае Калининграда эта тенденция заходит серьёзно дальше, поскольку до Великой Отечественной войны территория области входила в состав Восточной Пруссии, немецкого государства, ведущего свою историю со времён захвата земель балтийских племён пруссов Тевтонским орденом с образованием теократического государства. Вот какие исторические названия мечтают восстановить «монархо-националисты». Вспомнит ли Германия и не потребует ли «справедливого присоединения» исконных исторических земель? По крайней мере, статус республики под такое дело уж точно можно будет получать, раз формируется такое специфическое образование. Если же учесть историю с увлечением активистов движения коллаборационизмом и нацизмом германского образца, то такая инициатива продолжает вектор развития предыдущей деятельности.

Последний момент, который хотелось бы отметить – это размещение петиции на сайте change.org, уже достаточно популярном и раскрученном разными инициативами. Сайт зарегистрирован в Калифорнии американским юридическим лицом. Голосовать там может любой желающий. Результаты голосования, с очевидностью, будут интерпретированы и представлены максимально удобным для авторов инициативы образом.

Декоммунизаторы уже совершенно без ложного стеснения являют гримасы сепаратизма и коллаборационизма. На каких основаниях руководство нашей страной собирается им противодействовать, если продолжаются такие действия, как установка доски Маннергейму? В чём отличия?

Tags: национализм, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments