avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Новая холодная война лауреата Нобелевской премии по литературе



Прочитал запись беседы известного литератора Светланы Алексиевич в Бруклинской публичной библиотеке, где была организована встреча в рамках её турне по семнадцати странам. Хорошую рекламу устроили уважаемому литератору. Два дня провела Светлана Александровна на Нью-Йоркщине, программа пребывания подготовлена издателями последнего опуса автора «Время секонд хенд», переведённого на английский язык отличного издания прекрасного качества. Автор раздавала множество интервью журналистам, теле- и радиоведущим. Книга, не много ни мало, позиционируется издателем как расширение горизонта читателя в его взгляде на «соседа, причудливо строящего отношения с историческим временем, и вместо спирали упорно движущегося по кругу, никак не поднимаясь на другой уровень бытия». Заявка чуть ли не на экзистенциальное и историческое представление о русском народе и выстроенном им государстве. Реклама не прошла даром: встречи прошли при полном аншлаге, пришлось даже окрывать дополнительные помещения для рассаживания всех посетителей.

Светлана Александровна говорит, что её пятикнижие – «энциклопедия», история «красной цивилизации». Она заявила о главной опасности, что «коммунизм не мёртв». И книга называется «Время секонд хенд» потому, что «мы опять пытаемся сделать Советский Союз» – «секонд хенд». Под «опять Советским Союзом» автор понимает «великую Россию», которая готовиться «спасать Европу». Вот так, походя, нынешняя страна отождествляется с разрушенным четверть века назад СССР только для того, чтобы демонизировать даже нынешее гораздо более несовершенное государство, являющееся лишь тенью мощной страны великого прошлого. Воистину, для антисоветчика русофобия стала новой идентичностью. Светлана Александровна сетует, что приходится выслушивать упрёки – «Ну, что же вы за люди – получили свободу и отказались от неё» – в свободных странах Европы.

Надышавшись воздухом свободы в сердце мировой демократии и оглядываясь вокруг она говорит: «Здесь – каждый в отдельности, вот идёшь – и по пластике это видишь. Вчера я шла по Бродвею – и видно, что каждый – личность. А идешь по Минску, Москве – ты видишь, что идёт народное тело. Общее. Да, они переоделись в другие одежды, они ездят на новых машинах, но только они услышали клич боевой от Путина «Великая Россия», – и опять это народное тело…» Вот так совершенно неожиданно оказалось, что в демократической Москве уже так же, как в тоталитарном Минске нечем дышать.

Но главный предмет творчества литератора – «красный человек», которого «рождает утопия». К своей книге автор берёт эпиграф некого французского автора, что «любая утопия развращает и палача, и жертву – они становятся братьями». И оказывается, что этот «красный человек» развращён этой утопией, то есть становится «жертвой разврата». Это «жертвы разврата» подняли страну из небытия в 1917 году, закрыв собой от полного разграбления доморощенными ушлыми дельцами и поругания пришлыми охотниками до наживы – интервентами. «Жертвы разврата» за неполных полтора десятилетия подняли страну от отсталой аграрной державы, грозной прошлыми победами, до оснащённой по последнему слову техники индустриальной супердержавы, которая противостояла в страшнейшей в истории человечества войне объединённым силам индустриальной Европы. Это «жертвы разврата» обратили вспять нацистские орды и освободили от чёрной чумы европейские народы. Это они же за неполные десять лет восстановили страну и через двенадцать лет обогнали в космической гонке ведущую индустриальную державу мира. И продолжали стоять на страже завоеваний в течение почти полувека после окончания войны.

Тяжёлая судьба у Светланы Александровны. Такой глубины внутреннего предательства можно достичь лишь падая в бездну. Нет желания долго в неё всматриваться. В этом интервью ещё есть много моментов для детального анализа, но совершенно понятно, что благословившие перестроечную Россию диссиденты вновь обрели хорошо знакомого врага – теперь в образе «посткрымской» России. Они объявляют этой России – нашей России, новую холодную войну открытым текстом: «Началась новая холодная война. Это явно, она началась, но никто не хочет знать, что и почему: как, почему этот обманутый обворованный русский народ поднялся не против своих олигархов и кремлевской власти, а против честно думающих людей, против Запада. И вместо этого опять я слышу в Европе – в Америке еще не слышала, но думаю, услышу – весь этот набор штампов времен холодной войны, которые устарели уже лет на 30. А всё уже другое, и надо признаться, что всё это застало нас врасплох. Элита врасплохе, оппозиция врасплохе».

Запад уже расположился в знакомой ему конфигурации холодной войны. Он уже включил механизмы информационной, позиционной и других видов войн. Рубежи в огне. Внутренние ставленники запада открыто объявляют холодную войну.

Это уже прямое обращение к руководству нашего государства, всячески пытающегося восстановить «докрымский» статус-кво: назад пути нет. Остаётся лишь вперёд. Понимание должно наступить. Мы ждём. К сожалению, времени больше не остаётся.

Tags: диссиденты, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments