avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Польша отказывается принимать каких-либо беженцев


В рамках тематики о смене толерантности на ксенофобию в Европе хотелось бы написать отдельную заметку о тактике государств, присоединившихся к Евросоюзу недавно. Некоторых после выхода из СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – организации социалистических стран) на примере Польши, а также бывших союзных республик СССР – Прибалтики.

Европейская комиссия внесла проект согласно которому страны, отказавшиеся принять «справедливую» долю мигрантов на своей территории могут быть оштрафованы вплоть до €250 тысяч за одного подавшего на убежище. Это не смутило главу польской партии
«Закон и Справедливость» премьер-министра в отставке Ярослава Качиньского, заявившего, что никаких беженцев Польша принимать не станет, поскольку они «представляют угрозу безопасности», и добавил, что она окажет сопротивление любому закону, вынуждающего членов ЕС заплатить €250 тысяч за отказ в приёме подавшего на убежище.

Другие государства Восточной Европы также высказали неприятие инициативой, которая вызовет перемещение беженцев в эти страны, поскольку они пострадают от неё наиболее сильно. В частности, Венгрия и Словакия высказались достаточно жёстко.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что предложенная Европейской Комиссией система штрафов – это шантаж.

Министр внутренних дел Словакии считает, что время для этого предложения выбрано неудачно, поскольку оно сделано как раз на фоне переговоров с Турцией по ситуации с беженцами.

Качиньский в свою очередь заявил, что подобное решение фактически «уничтожает суверинитет государств-членов ЕС – конечно же, более слабых». Министр внутренних дел Польши согласился с этим мнением.

Особенное удивление вызвал подоход «кнута и пряника» заявленный в Европе: «пряник» для Турции, – с миллиардными выплатами деспотичному Эрдогану на задержку беженцев внутри её границ, и «кнут» для стран ЕС, – с угрозой наказания в случае отказа от взятия на себя части бремени с других стран, например, Германии. Ирония в том, что именно позиция канцлера Германии Ангелы Меркель – открыть границы Европы для приглашения сирийских мигрантов в надежде на помощь в увеличении роста экономики, стоила рабочего места канцлеру Австрии и привела к росту антиисламских настроений в Германии и увеличению влияния партии «Альтернатива для Германии», вплоть до третьей позиции по популярности, судя по голосам избирателей.

Решение миграционного кризиса стало приоритетной задачей европейской политики: ведь содружество стоит перед лицом самого крупного со времён Второй мировой войны перемещения беженцев. Только с начала года в Грецию прибыли более ста тысяч человек. В Италию прибыло 7,5 тысяч. Кризис Шенгенского соглашения уже стал требовать незамедлительных действий, но гораздо серьёзнее проблема с тем, что восточноевропейские страны начинают справедливо видеть себя, как государства второго сорта в сравнении с центральными членами Евросоюза. Они не только гораздо беднее, но и находятся в неравных условиях в содружестве, где лишь несколько самых влиятельных стран задают тон. То есть миграционный кризис стал причиной крупнейшего политического кризиса Евросоюза.
Учитывая взаимное недоверие бывалых и вновь присоединившихся членов сообщества, можно представить себе политику стороны, желающей ослабить одного из влиятельных мировых игроков – Евросоюз: поддерживать новеньких против бывалых и одновременно рассказывать бывалым об ответственности перед новенькими. Тем более, что без последнего система рухнет незамедлительно. Тем самым формируется классическое двойное послание этой структуре. В дополнение следует поднять градус нестабильности в относительно близком регионе и намекнуть, где беженцев очень ждут.
И лишь потом поддержать новичков против давления бывалых: ведь это притеснение и отсутствие демократии! И, что самое важное, это действительно так и есть. Такова стратегия новичков, которые ненавязчиво используются в целях дестабилизации ЕС и это становится всё более заметным. Достаточно воспользоваться возможностями поиска в сети.

По материалу отсюда.

Tags: Восточная Европа, миграционный кризис, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments