avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности – 8


Пришло время вернуться к теме правого поворота европейского общества: многим в Европе этот поворот не нравится – в Штутгарте предпринята попытка сорвать съезд право-консервативной партии «Альтернатива для Германии» – лево-либеральные активисты вышли на массовый уличный протест 30 апреля. Демонстранты жгли покрышки и пытались прорваться через полицейское оцепление, чтобы напасть на представителей партии, собирающихся к месту проведения съезда. Они предъявляли обвинения партии в нацизме, расизме, а также в ущемлении прав женщин. Полиция применила слезоточивый газ, более 400 участников демонстрации были задержаны. По словам полицейских, из участников стычек никто серьёзно не пострадал.

Делегаты партийной конференции заявили о несовместимости конституции страны с исламом, поддержав запрет на минареты, призывы муэдзинов и хиджабов для женщин и детей. Партия становится всё более популярной. Настолько, что Ангела Меркель озвучила стратегию действий для изменения этой ситуации. Влиятельный журнал Build сообщает о переходе однопартийцев А. Меркель в эту правую партию. При этом большинство немцев решительно против безвизового режима с Турцией, несмотря на заключённые канцлером соглашения. И очень понятно почему: три миллиона беженцев из Турции рвутся в Европу.

За разжигание межнациональной розни судом Дрездена осуждён основатель движения PEGIDA Лутц Бахман. Решение вынесено 3 мая 2016 года. Движение выступает за ограничение приёма мигрантов в Европе.

Проблема мигрантов рассматривается на самом высоком уровне. Предпринимаются меры: в Чехии создано спецподразделение для борьбы с нелегальными мигрантами. Сообщается, что основная задача данного подразделения это контроль границы Чешской республики и пресечение незаконных попыток проникновения на территорию, а также обеспечение общественного порядка. Кроме того их могут направить на охрану внешней границы Шенгенской зоны вне республики.

На этом фоне парламент одной из крупнейших и влиятельных земель Германии – Баварии, обсуждает возможность включения книги Гитлера «Mein Kampf» в программу общеобразовательных школ(!).

После такого, заявление отставного мэра Лондона о единстве целей ЕС и нацистской Германии не выглядит чрезмерно эпатирующим, хотя высказывание было о политике Брюсселя. Настроения в Британии по отношению к ЕС становятся всё более критическими. Тем временем А. Меркель резко критикует «гнусные» комментарии заместителя председателя партии «Альтернатива для Германии» Александера Гауланда о темнокожем члене немецкой сборной по футболу.

В Финляндии обнаружили пропажу более чем двух тысяч мигрантов. Начальник канцелярии Министерства внутренних дел Пяйви Нерг обеспокоена: европейские чиновники не понимают мотивов, которые могли стать причиной повторного бегства беженцев. Беспокойство вызваоно тем, что исчезнувших мигрантов могут использовать в преступных целях. На поиск пропавших мигрантов направлены силы полиции.

С начала 2016 года выросло число нападений на беженцев и пункты их размещения: уже в 2015 году число преступлений против беженцев возросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом, а в начале этого года ситуация лишь ухудшилась.

В Италии стихийный лагерь беженцев близ границы с Францией закрыт полицией на фоне выступлений правых сил против нелегальных мигрантов по ту сторону границы. Манифестанты призывали «выходить на улицы и там решать этот вопрос». Заметные манифестации ультра-правых прошли в столице Франции Париже.

Ситуация продолжает накаляться и кому-то это, похоже, нужно: в лидера крупнейшей левой партии Германии Сару Вагенкнехт брошен торт во время её участия в партийной конференции. По словам исполнителя выпада, в связи с её позицией против мигрантов, которую она последовательно озвучивала в Бундестаге, резко критикуя политику А. Меркель.

В Испании призыв голосовать за новую ультра-правую партию разместила группа приближённых бывшего президента Хосе Мария Аснара из влиятельного аналитического центра FAES. «Народная партия» Х.М. Аснара начинает терять влияние на своих сторонников, её представители радикализуются.

В дополнение к событиям в Испании (из комментариев) сообщается о слёте неофашистских организаций, который должен был состояться 21 мая в Валенсии в рамках ежегодных мероприятий. Представители «Движения против нетолерантности» выразили настороженность в связи с этим событием, поскольку оно «вписывается в процесс экспансии неофашизма, который переживает Европа».
(Предыдущий материал по теме) (Продолжение)
Tags: мигранты, миграционный кризис, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments