avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности – 6


Продолжающийся кризис, вызванный беспрецедентным наплывом мигрантов с Ближнего Востока выявляет проблемы устройства Европейского Союза. Широко использовавшаяся раньше риторика углубляющейся интеграции всё больше разрушается выступлениями влиятельных представителей различных стран, обвиняющих другие страны в игнорировании проблем, с которыми они сталкиваются, и отстаивании лишь собственных выгод.

Канцлер Австрии В. Файман заявил, что Европа обойдётся без присоединения Турции в решении кризиса с беженцами перед встречей глав ЕС по проблемам миграции. Он заметил, что под давлением миграционного кризиса не следует «жертвовать своими политическими принципами» по вопросу присоединения Турции к ЕС и необходимости самостоятельного со стороны Европы перекрытия каналов притока беженцев.

На встрече глав ЕС и Турции в Брюсселе были приняты новые принципы миграционного соглашения: нелегальные мигранты будут направляться в Турцию с территории стран ЕС, а взамен Европа начнёт приём беженцев, законно проходящих все процедуры в соотношении один к одному. Для Турции будет ускорено рассмотрение введения безвизового режима и дополнительно выделены три миллиарда евро для решения проблемы с беженцами. Стороны также будут работать над улучшением гуманитарной ситуации в Сирии. По мнению европейских политиков эти меры позволят упразднить контроль, временно введённый на внутренних границах в связи с обвальным объёмом перемещения мигрантов внутри ЕС. В Европе присутствует мнение, что Турция намеренно способствует росту притока мигрантов, о чём пишет пресса: французский дипломат Ролан Юро в интервью французскому изданию Atlantico 7-го марта заявил: «Турция злонамеренно направляет беженцев в Европейский союз… Все организовано турецкой мафией, почти наверняка в сотрудничестве с турецкими спецслужбами и, следовательно, правительством Эрдогана».

Инициатива Турции по обмену мигрантами была оценена как крайне позитивная, о чём заявила А. Меркель журналистам по окончанию встречи глав ЕС и Турции. «Это предложение, которое было представлено турецкой стороной, является прорывом, если оно будет выполнено», – объявила канцлер и объяснила: «Всех мигрантов, которые приезжают на греческие острова с помощью перевозчиков, незаконно, они (Турция) будут забирать. А что касается сирийцев, то есть ожидания, что те, кто не избрал незаконный путь, будут приняты из расчета один к одному по схеме переселения Евросоюзом». По оценке еврокомиссара Дмитриса Аврамопулуса, нынешний кризис связанный с мигрантами стал крупнейшим после второй мировой войны. Он подчеркнул особую актуальность этой проблемы для Греции, и подтвердил, что ЕС профинансирует предложенную Грецией программу по миграционной политике на сумму 474 млн евро.

Принципиальные позиции, по которым достигнут консенсус: обратно в Турцию будут возвращены так называемых «экономические мигранты» – люди, прибывшие в Европу незаконно и не нуждающиеся в международной защите. При этом Евросоюз в обмен на каждого возвращенного «экономического мигранта» примет одного сирийского беженца. Согласованная схема обмена мигрантов позволит ввести процесс в управляемое русло и пресечёт нелегальное пересечение границы Евросоюза через Грецию. Евросоюз окажет греческому правительству материальную помощь. Достижение договоренности потребовало от Евросоюза дополнительных уступок Турции: до конца июня визовый режим для турецких граждан, направляющихся в Европу на короткий срок, будет отменен. Так же Европейский союз передаст Турции помощь в размере до 6 млрд евро на обустройство лагерей беженцев.

В Эстонии зарегистрирована некоммерческая организация (НКО) «Солдаты Одина» (MTU Soldiers of Odin Estonia), претендующая на осуществление функций полиции и правоохранительных органов. «Солдаты Одина» – не эстонское изобретение. Это общеевропейское движение зародилось в Финляндии в 2015 году после появления в средствах массовой информации многочисленных сообщений о случаях насилия беженцев над европейскими женщинами. Название отсылает к древне-языческому скандинавскому богу Одину. В Финляндии движение было поддержано националистическим сообществом «Истинные финны». Свое распространение НКО получила по всей Европе, большей популярностью пользуется в Скандинавии и Прибалтике. Символикой «Солдат Одина» являются символы викингов, национальные флаги. В качестве уни-формы выступают черные куртки. Основной целью является противодействие преступлениям мигрантов, активисты намерены патрулировать улицы, осуществлять контроль порядка.

Акции протеста под лозунгами «Стоп фашизму» прошли в городах Словакии, в связи с попаданием в парламент праворадикальной «Народной партии «Наша Словакия». Участниками антифашистских протестных акций стали более трех тысяч граждан страны. Праворадикальная "Народная партия Наша Словакия", открыто выражающая свое уважение фашистам (которые находились у власти в Словакии во время Второй мировой войны), на субботних выборах набрала восемь процентов голосов и прошла в парламент. О своём отказе сотрудничать с этой партией заявили действующий глава правительства Словакии и лидер социал-демократической партии, получившей на прошедших выборах наибольшую поддержку избирателей.

На границе Греции и Македонии ситуация по прежнему далека от нормализации: огромное количество людей расположилось в палаточных городках с целью проникнуть через границу в ЕС.

Ф. Олланд, президент Французской Республики, также высказался в поддержку отправления мигрантов обратно в Турцию. Он считает такое решение гуманным. Он подтвердил, что «уже запланированная помощь Турции в размере 3 миллиардов может быть при необходимости увеличена» и сообщил, что «либерализация визового режима для граждан Турции также может вступить в силу уже с июня, при условии, что все 72 критерия договорённости будут выполнены».

В то же время ООН выражает обеспокоенность таким решением проблемы беженцев и считает, что они должны быть защищены от произвола: в вопросе о выдворении человека, попросившего убежища, необходимо строго придерживаться международных обязательств. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве считает незначительными обязательства стран ЕС по устройству беженцев на своей территории, поскольку имеющийся запрос значительно превышает объём объявленной европейской помощи. В управлении также посчитали важным напомнить странам ЕС о желании пребывающих в чужой стране людей воссоединиться с родными и призвали рассмотреть этот вопрос в Женеве 30 марта.

Неонацисты из немецко-язычного сектора интернета переместились на страницы российской соцсети «ВКонтакте» после запрета главной немецкой эстремистской площадки. Об этом заявил сенатор Берлина по внутренним делам Франк Хенкель. Главным форумом немецких неонацистов был интернет-сайт Altermedia Deutschland. После его запрещения министерством внутренних дел Германии в январе 2016 года экстремисты стали обмениваться материалами и документами, а также вести согласования своих мероприятий в российском секторе интернета. В результате два администратора Altermedia Deutschland задержаны в связи с обвинением в разжигании межнациональной розни. Прокуратура ФРГ, как сообщает «Дер Шпигель», обратилась к России за помощью: отключить российский сервер площадки. По сведениям Федерального ведомства по защите Конституции ФРГ, экстремистами «правого» толка в Германии в 2014 году считаются около 21 тыс. человек. Примерно половина из них ориентирована на насильственные действия.

В Германии растет количество преступлений, совершаемых экстремистами правого толка – заявило Министерство внутренних дел Германии. Согласно представленным документам, налицо всплеск роста преступлений правоэкстремистского толка. Так в январе 2016 года зафиксировано 1892 преступления на политической почве, из них 1278 совершено праворадикалами. Годом ранее, в январе 2015 года было зарегистрировано 1564 преступлений с политической подоплекой, из которых 849 - правоэкстремистские.

Шествие с литовскими, а также бандеровскими красно-черными флагами и флагами с неонацистской версией «кельтского креста» организовал в Вильнюсе «Союз литовской националистической молодежи». В шествии участвовали полторы тысячи человек. Среди лозунгов был и ставший уже постоянным «Литва — литовцам, литовцы — Литве». В ходе марша звучали также антимигрантские лозунги. Еврейская община Литвы выражала озабоченность после того как Вильнюсское самоуправление выдало «Союзу литовской националистической молодежи» разрешение на проведение в День восстановления независимости марша на десять тысяч человек. За несколько дней до Дня независимости община распространила обращение, в котором рекомендовало правительству Литвы, Каунасскому и Вильнюсскому самоуправлению принять меры, чтобы праздник восстановления независимости не сопровождался неонацистскими лозунгами и шествиями.

(Предыдущий материал по теме) (Продолжение)

Tags: война идей, миграционный кризис, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments