avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности – 4

Скопление мигрантов на границе Греции и Македонии

В Европе продолжаются обсуждения с целью выработать общий подход к проблеме мигрантов, волной захлестнувших благополучные государства. Власти в нескольких странах приняли решение об усилении контроля на границе с целью пресечения свободного перемещения мигрантов по собственной территории. В частности, власти Македонии ограничили въезд с 26 февраля, перекрыв границу с Грецией. Ранее власти Македонии, Хорватии, Сербии, Австрии и Словении запретили въезд мигрантам из Афганистана и ограничили доступ мигрантов из Сирии и Ирака.

Административный суд Карлсруэ посчитал недостойными публикации в Фейсбуке судьи, который лишился своего рабочего места. В одном из «репостов» он представил людей с изменёнными иностранными именами в качестве пищи для собак.

Невзирая на обострившуюся ситуацию с мигрантами и общий кризис, вызванный резкими изменениями последних месяцев, премьер-министр Бельгии предлагает проект новой Европы. Его поддерживает Матео Ренци, глава совета Италии. Призыв к обновлению и объединению происходит на фоне сообщений о референдуме о выходе из ЕС Великобритании и референдуме в Венгрии по вопросу распределения беженцев.

В Швейцарии отвергнут законопроект об автоматической депортации мигрантов-правонарушителей из этой страны. Большинство граждан высказалось против этой инициативы. Согласно ей правонарушители должны были высылаться из страны не только за тяжкие, но и за мелкие правонарушения немедленно и без отдельного судебного разбирательства. Депортация уже применяется к иностранным гражданам в некоторых случаях. В Швейцарии, которая не входит в Евросоюз, около четверти населения составляют иностранные граждане. Пока инициатива правых не увенчалась успехом.

Существующая политика по решению проблемы мигрантов верна – А. Меркель в очередной раз подтвердила последовательность в проводимой политике. Она считает, что планы по взаимодействию между ЕС и Турцией позволят сократить потоки мигрантов. На прямой вопрос об изменении курса канцлер ответила, что другого плана нет и дела идут гораздо лучше, чем многие думают. Несмотря на это, Ангела Меркель вынуждена была признать нарастающую поляризацию в обществе по этой проблематике и слишком медленное решение насущных проблем.

Согласно опросу одного из ведущих телеканалов Германии, большинство жителей считает, что действия властей недостаточны. Лишь треть оценивает принятые решения как действенные. При этом наблюдается консолидация общества  и влияние лично канцлера выросло на 8%, а правящей коалиции 3%; активный критик А. Меркель Х. Зеехофер, премьер-министр Баварии, наоборот потерял 7% рейтинга.

На границе Македонии и Греции ситуация дошла до применения слезоточивого газа полицией Македонии: несколько сот мигрантов из Сирии и Ирака пытались прорваться через границу 29 февраля. По сообщениям среди пострадавших есть дети. Министр иностранных дел Македонии Н. Попольски, выступил в защиту решения властей: «Мы были свидетелями того, как около 400 молодых мужчин пытались силой проникнуть на территорию Македонии из Греции», – сообщил он журналистам.

Лидеры Германии и Хорватии провели встречу по итогам которой канцлер А. Меркель заявила, что беженцы не в праве выбирать страну для получения убежища. Она сослалась на решение февральской встречи ЕС об ограничении пропуска мигрантов в любую страну. По её мнению, такую политику следует прекратить, а в Греции есть все необходимые условия для приёма беженцев.

После выступления анархистов с поджогом палаток против сноса лагеря беженцев в Кале и пресечения их действий в том числе использованием слезоточивого газа, начата ликвидация лагеря. Для обеспечения порядка во время сноса привлечены сотни полицейских. На полную ликвидацию отведено 2-3 недели.

В Конституционном суде Германии начат процесс о запрещении деятельности НДПГ, ультраправой партии. Основанием для начала процедуры запрета послужила расистская идеология. При этом часть демократических сил выступает против запрета, считая, что борьба с экстремизмом должна вестись в политическом поле. Попытка запрета НДПГ предпринималась в 2013 г. но потерпела неудачу – Конституционный суд не принял доказательства, собранные внедрёнными в партию спецагентами.

(Предыдущий материал по теме) (Продолжение)
Tags: миграционный кризис, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments