avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности – 3


На рисунке показан основной путь миграции беженцев с Большого Ближнего Востока в Германию. К сентябрю 2015 года поток достиг таких величин и оброс серьёзными последствиями так, что проблема вышла на уровень глав государств и стала ежедневной темой в СМИ.

В последний месяц ситуация продолжает накаляться и отдельные страны начинают вводить ограничения на передвижение мигрантов по своей территории, о централизованных решениях в рамках ЕС сообщений нет. На этом фоне местное население проявляет всё более националистическую и ксенофобскую тенденцию.

Во Франции, которая не является основной целью мигрантов, а скорее транзитная страна по пути в Великобританию, начали появляться листовки следующего содержания: «Несколько месяцев назад я открыл свой магазин. Мои покупатели вас боятся и не приходят больше. Поэтому для того, чтобы я мог бы работать и платить ваши пособия для ленивых, скажите себе, что нижняя часть улицы Басс (та часть, которая возле рынка) запрещена для арабов, чёрных... и всех других нахлебников! Спасибо за понимание того, что есть люди, которые работают

Политические аналитики рассматривают проблему мигрантов уже с точки зрения инструмента, который создан для атаки Европейского союза: «Разменная пешка в большой шахматной игре, ЕС оставлен на откуп очень серьёзной опасности – дестабилизации массовой миграцией... В свете разворачивающейся трагедии побочный продукт войны – массовая миграция становится новым оружием дестабилизации, вынуждая правительства склоняться к выполнению настойчивых рекомендаций тех, кто опекает ИГИЛ и связан с финансированием подобных группировок.» – Пишет в своей статье на портале RT Катерина Шакдам, комментатор и аналитик ситуации на Ближнем Востоке, специализирующаяся на радикальных группах и ситуации в Йемене. Она прямо задаёт вопрос: «Пока Запад занят демонизацией всех иностранцев, вероятно действительная опасность исходит не от мигрантов самих по себе, но от игр по скрытой дестабилизации, которые так называемые дружественные народы развязывают против собственных правительств. Цветная революция – кто ещё?»

Власти ФРГ признались, что о местонахождении 130 тыс. прибывших в страну мигрантов у них нет информации. Согласно местным СМИ это составило около 13% от общего числа прибывших из Северной Африки и Ближнего Востока в Германию. Прибытие в Германию более 1,1 млн. беженцев вызвало серьёзные проблемы в обществе, разделившемся в мнении о дальнейших действиях в отношении мигрантов. По данным главы полиции Европы Б. Дональда, взрывоподобный приток мигрантов активно используется торговцами людьми, в том числе детьми: с начала процесса переселения пропали без вести около 10 тыс. детей. В переправке беженцев и торговле людьми участвуют зачастую одни и те же преступные группировки. Премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон отказал в принятии трёх тысяч беспризорных детей-беженцев из Европы.

Лидер фламандской партии националистов Бельгии Барт де Вебер заявил, что премьер-министр Греции «прогнётся», сократив поток мигрантов, поскольку Австрия и страны Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), а также Балканские страны закроют для них свои границы. В этом случае Греция превратится в «конечную остановку» для мигрантов. Он раскритиковал позицию канцлера Германии А. Меркель, заявив, что Европа взяла совершенно неверное направление под её руководством. По его мнению внешняя политика зоны Шенгена лежит в закрытии границ и решении проблем беженцев за пределами Европы. Недавно Бельгия приостановила действие Шенгенских соглашений, снова введя процедуры контроля на границе с Францией для предотвращения перемещения мигрантов из Кале (Франция), где по решению суда происходит снос лагеря беженцев.

Продолжается дипломатический скандал между Грецией и Австрией: Греция отказалась принять министра внутренних дел Австрии И. Микл-Лайтнера для переговоров. До этого из Вены был отозван посол для консультаций, как форма протеста против исключения Греции из Венской конференции балканских стран по миграционному кризису. На конференции в Брюсселе, посвящённой управлению миграционным потоком, министр миграционной политики Греции заявил, что Австрия «относится к нам, как к врагу». Это заявление прозвучало на фоне обвинений Греции несколькими странами Европы в недостаточном контроле границ. При этом количество беженцев только в этой стране достигло количества, составляющего четверть населения страны.

Депутат парламента Норвегии Я. Эллингсен в ходе радио-дебатов заявил, что молодые люди из группы «Солдаты Одина», патрулировавшие улицы в выходные, достойны похвалы. Это заявление вызвало критику коллеги от главы Консервативной партии Э. Сольберг, которая написала в Твиттере, что «Солдатам Одина» нет места в деле безопасности, а комментарий Эллингсена не отражает позиции правительства. Первые патрули появились в январе 2015 г. после событий в Кёльне, вызвавших большой резонанс. Правое движение «Солдаты Одина» действует в Финляндии, Германии, Швеции, Дании и Эстонии. В День независимости Эстонии активисты организовали факельное шествие в Таллине.

Премьер-министр Баварии Х. Зеехофер призвал срочно изменить миграционную политику Германии в своём интервью изданию Шпигель. Он ссылается на действия других стран, в том числе Швеции, Дании и Бельгии по ужесточению миграционной политики с ограничением приёма беженцев и критикует позицию А. Меркель: «... только у нас всё совсем иначе.» Политик считает, что текущая федеральная политика приведёт к разобщению в стране и к катастрофе внутриевропейских отношений. Согласно опросам, политику А. Меркель поддерживает около половины населения Германии.

Очередное неприятное происшествие случилось в Германии, где большая группа мигрантов домогалась к трём несовершеннолетним немкам. Это случилось в одном из кафе торгового центра в Киле на севере Германии. Мигранты снимали свои действия на мобильный телефон и отправляли знакомым с призывом присоединиться. Двум девочкам удалось убежать, но они вернулись за своей подругой. После прибытия полиции мигранты оказали сопротивление: четверо задержаны, двоих из которых затем отпустили. Физическое насилие, согласно заявлению полиции, не имело места, но девочкам необходима психологическая помощь.

Депутат Бундестага (парламент Германии) от ХДС Э. Штайнбах в Твиттере опубликовала провокационную фотографию по теме беженцев, сообщает крупное издание Ди Вельт. Над изображением светлокожей девочки, окружённой темнокожими индейскими детьми размещена подпись «Германия в 2030 году», под фото «Откуда это ты приехала?» Сообщение вызвало скандал и подверглось критике со стороны многих политиков, собрав при этом почти семьсот «ретвитов», более 1300 «лайков» и сотни комментариев. Примечательно, что лидером Христианско-демократического союза является А. Меркель, а со стороны Штайнбах это уже не первая провокация правого толка: ранее она призывала канцлера не ездить на парад Победы в Москву, а также что не следует благодарить Красную Армию за освобождение Германии от фашизма.

В последнем сообщении отражается не только политика использования мигрантов как инструмента разрушения принципов толерантности с целью сдвига общественного сознания вправо, но и явно растущая тенденция на демонизацию Советского Союза, как идеологически представлявшего коммунизм с одновременным (естественно), обелением фашизма – на фоне «ужасного» коммунизма. Риторика «Сталин хуже Гитлера» постепенно приведёт к тому, что фашизм не будет выглядеть таким уж ужасным, особенно на фоне беженцев, беспрерывно штурмующих психологические основы европейского мещанства. Контуры последствий подобной политики уже начинают просматриваться.

(Предыдущий материал по теме)

(Продолжение)
Tags: война идей, миграционный кризис, правые радикалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments