avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: ксенофобия против толерантности


Фото AFP
По итогам недели карнавала в Кёльне количество нарушений правопорядка с сексуальным контекстом выросло четырёхкратно, в сравнении с предыдущим годом. Невзирая на повышенные меры обеспечения правопорядка, представленные массовым присутствием полиции на празднованиях, количество поданных заявлений показывает недостаточность применения таких мер. При этом общее количество преступлений удалось снизить, – сообщается в отчёте полиции. Полиция особенно скурпулёзно отнеслась к принятию превентивных мер после событий, произошедших в новогоднюю ночь и ставших причиной крупного скандала.

На фоне миграционного кризиса европейское общество оказалось разделённым этой проблемой на два лагеря: часть готова с пониманием и доброжелательностью относиться к проблеме беженцев, в то время как другая часть общества призывает по меньшей мере ограничить приток мигрантов. Одни заявляют о расизме, исламофобии и нетерпимости, других беспокоят экономические проблемы и проблемы безопасности. Стороны обвиняют оппонентов и дискуссия постепенно приобретает всё более накалённый характер. Доходит до того, что британская журналистка в телеинтервью использовала в отношении мигрантов эпитет «тараканы», открыто их расчеловечивая, что является «разжиганием ненависти и истерии», – на это совершенно верно указал оппонент, политический обозреватель. Он подчеркнул, что подобные представления распространяются ультраправыми. В ответ журналистка заявила, что в обществе формируется атмосфера страха и она разделяет такие опасения.

Экс-президент Франции, председатель ведущей оппозиционной партии Н. Саркози выступил с заявлением о необходимости введения суверенного контроля над государственной границей до момента согласования Шенгенского аккорда в его новой версии. Речь не идёт о свободе передвижения граждан ЕС внутри союза государств, но это не должно относиться к неевропейцам, поскольку это привелегия европейских граждан, а не право граждан других стран. Лидер правоцентристов, считает, что необходимо «предлагать каждому (мигранту) ассимилироваться, а не просто интегрироваться» во французское общество. «Ассимилироваться с определенной культурой, образом жизни, традицией, которые существовали задолго до их приезда, которые мы хотим сохранить, и которые все вновь прибывающие должны обязаться тщательно уважать», – подчеркнул политик, связав это с требованием «ужесточить в этом ключе условия предоставления гражданства» переселенцам.

Между тем во Франции всё ещё не отменён режим чрезвычайного положения, который ограничивает различные демократические свободы, в том числе свободу демонстраций. Такое положение перестаёт устраивать радикально-настроенные группы граждан: сотни анархистов устроили беспорядки в Нанте с использованием дымовых шашек, фальшфейеров и пакетов с краской. Межународная организация Хьюман Райтс Вотч опубликовала отчёт с названием «Франция: злоупотребление чрезвычайным положением», в котором обвиняет полицию в превышении употребления силы для проведения обысков и арестов. Показательно, что под сурдинку усиления контроля проводятся весьма непопулярные реформы, в том числе повышение возраста выхода на пенсию, а также урезаются социальные пособия по безработице, сокращаются рабочие места на крупных предприятиях. На оставшихся же местах постепенно вводятся новые требования по увеличению продолжительности рабочего времени для получения социальной защищённости: «в одном из департаментов вводится трудовая повинность за получение социалки: 7 часов в неделю нужно будет отработать безвозмездно (чем не «ГУЛАГ»?). Правительство же дискутирует о расширении этого закона на всё страну.

Нагнетение истерии продолжается: опубликованные польским ультра-правым журналом иллюстрации под заголовком «Исламское изнасилование Европы» вызывали резкую реакцию, вплоть до сравнения с пропагандой при нацистах или режиме Муссолини. При всём при этом публикация далеко не первая: издания Германии и Великобритании уже публиковали вызывающие иллюстрации с не менее провокационными заголовками.

Немудрено, что в Германии националисты начинают действовать всё смелее: например, заблокировав автобус с беженцами. Характерно, что видеофрагмент, выложенный в сеть, за несколько часов посмотрели более миллиона раз.

При этом в среде мигрантов регистрируются преступления ещё более усугубляющие ситуацию: в норвежском центре приёма беженцев трое мигрантов изнасиловали соплеменника. Видео, которое они снимали, стало ключевой уликой в уголовном деле.


Ситуация продолжает накаляться и голоса о закрытии границ звучат всё громче. Внутри стран Евросоюза продолжают усиливаться правые тенденции.

(Предыдущий материал по теме)

(Продолжение)


Tags: мигранты, миграционный кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments