avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Новые рабовладельцы

Антисоветчики частенько обвиняют большевиков: обещали дать землю, а сами всех «загнали в колхозы», то есть земли крестьянин, дескать, не получил. Ниже пример подобной аргументации и ответ на него:

Оригинал взят у historian30h в Новые рабовладельцы
рабство.jpg

Мой ответ: В рамках единственно знакомой вам социально-экономической категории рабства объяснить все еще проще. В деревню пришли большевики-«новые рабовладельцы», которые изгнали «старых рабовладельцев»-кулаков. Кулаки имели небольшой доход за счет старого и примитивного способа хозяйствования, любили применять бесплатный ручной труд в счет долгов, которыми они опутывали деревню, поддерживали в деревне отсутствие закона, неграмотность, бескультурье. Никакой альтернативы кулакам в деревне не было, поэтому деревня прозябала в нищете, темноте и голоде. Большевики сказали, что заставят хозяйствовать по-новому, по-современному. Вместо лошади и сохи – трактором, вместо серпа – комбайном, вместо «кто во что горазд» – на основе агрономической науки, вместо семян «каких попало» и беспородного скота заведут посевы сортовыми семенами и чистопородный скот, научат удобрять поля и т.п. Поэтому из-за такого хозяйствования в деревне заведутся средства на школы и ясли, на клубы и библиотеки, а постепенно и на электричество и радио. Поскольку хозяйство будут теперь вести вместе, то детей можно будет отпускать в город учиться, а юношам и девушкам жениться и выходить замуж по любви, чего при кулаках отродясь никогда не было. Более того, если кто будет честно работать и получит образование, то сам может стать большевиком.

И вот кулаки с отчаяния и используя все свои старые связи, свое старое влияние, стали подговаривать крестьян не работать в колхозе, а на всякий случай там все разворовать. Нашлись те, кто послушались, они не работали, а воровали хлеб у тех, кто работал. Хлеба не стало. Тогда приехали большевики «с маузерами» и сказали, что крестьяне, конечно, хитро поступили под диктовку кулаков, но вот только хлеб в городе не растет, в городе как раз не ленились, сделали для крестьян вот эти новенькие трактора и комбайны, поэтому хлеб для горожан придется отдать. А сами крестьяне пусть спросят хлеба у тех, кто советовал не работать и у тех, кто воровал. Может тогда и определятся наконец, кто им выгоднее: старые рабовладельцы или новые.

Tags: большевики, голод 30-х, колхозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments