avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Миграционный кризис: правые тенденции в Европе


Стычка полиции и мигрантов на македонско-греческой границе. Фото Reuters

В продолжении темы о кризисе, вызванном нашествием мигрантов в до того тихие европейские государства, приведу обзор сообщений на эту тему.
Сначала вести из Дании, где парламент принял решение о создании специальных лагерей для мигрантов, фактически признав невозможность интерграции их в общество. Лагеря предназначены для одиноких мужчин. Жители этих лагерей уже высказали озабоченность возможностью превращения таких лагерей в гетто. Кроме того, введено в действие положение об изъятии полицией ценностей (наличных и драгоценностей) у обладателей, если их сумма превышает 10 тыс. крон (около 1450 долл. США), поскольку это же положение действует и для безработных датчан, если они желают получать пособие. Исключением могут быть лишь обручальные кольца, поскольку они несут символическое значение.
Датскую полицию обвиняют в манипулировании статистическими данными с целью сокрытия «сотен случаев» насилия на сексуальной почве: Министерство юстиции Дании обнаружило, что реальное количество дел об изнасилованиях, проведённых полицией, оказалось в три раза выше, чем по данным официальной статистики, согласно сообщению местных СМИ. Полиция не признала сокрытия, сославшись на неаккуратность при подсчётах.

Австрийские власти не станут высылать 18-летнего мигранта из Афганистана, изнасиловавшего 72-летнюю пенсионерку после 20-ти месячного заключения в исправительном учреждении.

Лидеры Европейских стран высказываются о недостаточности принимаемых мер или невозможности контролировать ситуацию. Дональд Туск, президент Совета Европы: «У нас не больше двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль. Или мы встанем перед лицом мрачных последствий, например, коллапсом Шенгенских соглашений».
Виктор Орбан, премьер министр Венгрии: «Мы должны построить собственный забор на северной границе Греции и остановить, не замедлить, а остановить миграцию».
Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии: «Если мы закроем границы, однажды мы задумаемся, действительно ли нам нужна общая валюта, если нет единого рынка и свободного передвижения».

«Несколько сотен беженцев при поддержке активистов взяли штурмом порт французского города Кале. Территория была перекрыта на нескольких часов, полиция арестовала 35 человек. Однако 50 беженцам удалось незаконно проникнуть на один из располагавшихся в порту кораблей. «Очевидно, что ситуация будет лишь ухудшаться, ведь, как ожидается, в Европу прибудут миллионы», — резюмировал французский политолог Джерод О'Колман».

Нападения, подобные случившимся в Кёльне в новогоднюю ночь (грабежи и изнасилования), происходили в двенадцати немецких городах, согласно федеральному отчёту полиции, появившемуся в прессе вследствие утечки. Немецкие следователи назвали эти атаки «новой формой преступлений». Местные ТВ-сети, а также газета Зюддойче Цайтунг сообщили, что нападения охватили гораздо большие территории, чем предполагалось ранее, ссылаясь на закрытый документ, подготовленный МВД для отдела Федеральной Уголовной полиции. Нападения с сексуальным контекстом отмечены в 27-и случаях в Баварии (Нюрнберг, Мюнхен), 31-м случае в Гессене, 25-и в Баден-Вюртенберге, одиннадцати в Бремене и шести в Берлине.

Выходит заметка с говорящим названием «Вторжение в Европу: корабль идёт ко дну» английского публициста Сэма Герранса: «Отрезвляюще – вдруг осознать, что капитаны корабля, столетиями отстраиваемого твоими предками, сознательно взрывают переборки и сверлят дыры в днище, заявляя, что никто не может сделать ничего другого». Он пишет, что политики лишь делают вид, что пытаются решить проблему, а на всех тех, кто предлагает реальные решения, либеральная пресса немедленно навешивает ярлык крайне правых, используя для обхода сознания слова-триггеры, например, «сострадание».

Местные жители продолжают реагировать с повышением градуса: в Кале (Франция) произошла драка с демонстрантами, один из жителей угрожал огнестрельным оружием, наводя его на нападающих.

Чешский президент Милош Земан назвал инициативу Еврокомиссии по усилению охраны границы полуторатысячным контингентом смешной, заявив что такая маленькая «оперетточная армия» не решит проблему. По его словам, по меньшей мере тысячу человек должно предоставить каждое из государств, что в результате составит около 28 тысяч. Другой ошибкой он назвал предоставление Турции трёх миллиардов евро, поскольку у неё нет возможностей для содержания 2,5 млн. мигрантов на своей территории: «Это пустая трата денег».

Министры ЕС на встрече в Амстердаме обсудили возможность приостановки действия Шенгенского соглашения о границах на два года, если в течение последующих нескольких недель не удасться справиться с притоком мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Некоторые из министров явно указали, что это действие отрежет Грецию, куда более сорока тысяч мигрантов прибыло морем из Турции в этом году, несмотря на соглашение о задержке сирийских беженцев. Более шестидесяти из которых утонуло при переправе уже с 1-го января. Греческие официальные лица считают, что перекрытие дорог, ведущих на север, даже если это окажется возможным физически, не решит проблему. Кристин Лагард, председатель МВФ, на Международном экономическом форуме в Давосе, назвала миграционный кризис «точкой перелома», к которой кризис привёл Европу.

В шведском Гётеборге произошла трагедия: 22-летняя сотрудница центра для беженцев убита пятнадцатилетним искателем убежища. В прошедшем году в Швеции были подожжены двадцать пять центров содержания мигрантов, часть из которых полностью сгорела. Министр внутренних дел Ангерс Игеман заявил о возможной депортации 60-80 тыс. беженцев, которым отказано в убежище. Всего в прошедшем году в Швецию прибыло около 160 тыс. мигрантов. В высылке примет участие полиция.

В Стокгольме в неконтролируемых выступлениях против мигрантов приняли участие десятки неизвестных в масках. По мнению местных СМИ они связаны с убийством девушки в центре для мигрантов. Около 40-50 участников избивали всех, кто не выглядел похожим на этнических шведов в районе главного вокзала шведской столицы. После избиений, в которых пострадало по меньшей мере трое, состоялась демонстрация протеста в которой участвовало около двухсот человек против присутствия мигрантов в стране. Участники распространяли листовки со словами «Уже хватит!», призывающие к совершению преступлений, – сообщила полиция Стокгольма в заявлении на официальном веб-сайте. В листовках также содержалось обвинение полиции в неспособности защитить общество от преступлений, совершаемых мигрантами. После нескольких арестов в прессе появилась информация, что выступления связаны с бандами футбольных фанатов и крайне-правыми группировками. Шведское движение сопротивления, неонацистская группировка, взяла на себя ответственность за нападение. В своём заявлении члены группировки написали, что «зачистили криминальных иммигрантов из Северной Африки, живших в районе Центрального вокзала».


Прокуратура Берлина раскрыла новые данные по делу русскоязычной школьницы Лизы. Полиция продолжает придерживаться версии, что ни похищения ни изнасилования не было. В немецких газетах пишут, что России не следует вмешиваться.

Ситуация накаляется. Как справедливо отмечается, это ставит центристские правительства Европы в положении цугцванга, когда любые действия правительства вызовут критику и ухудшат ситуацию. Выбор в пользу ужесточения правил въезда для мигрантов ставит крест на политике мультикультурализма и толерантности, проводившуюся продолжительное время и поддерживаемую демократическими либеральными кругами. Если же оставить ситуацию без изменения, в скором времени последует социальный взрыв и явление правых, как единственных спасителей ситуации. Сдвиг в правом направлении неизбежен.

(Предыдущий материал по теме)

(Продолжение)

Tags: миграционный кризис, мироустроительная война, правые радикалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments