avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Претензии к большевикам, которые «уничтожали население» «организацией» голода


Большевики подвергаются нападкам со стороны антисоветчиков в том числе и на основании «организации» массовой гибели людей в начальный период становления Советской власти. В некоторых случаях опускаются, как не полностью очевидные, периоды голода во время войн (Гражданской и Великой Отечественной), но безусловно приводится как важный подтверждающий эту позицию факт голода начала 30-х годов,– в качестве совершенно очевидного злого умысла большевиков против народа, которому были обещаны мир и процветание.
Обычно этот период сравнивается с каким-то особенно трагическим периодом голода до революции, например, 1892-1893 годов. Обычно опускается, что большая часть населения до революции существовала в условиях регулярного недоедания и голод был постоянным спутником беднейших слоёв населения. Сравнения делаются исключительно со странами Азии и Африки, в то время, как в близкие времена Великой Депрессии ситуация в достаточно благополучных до того США оказалась чрезвычайно серьёзной.
Примерно в то же время управление Англии Индией и Ирландией также привело к ситуации массового голода, но в США предпочитают активное информационное освещение голода 30-х годов в СССР и, особенно, на территории Украины. Российские антисоветчики предпочитают делать акцент на «организации» голода в СССР по сравнению с Российской империей, где он случался, по-видимому, по естественным причинам.
Показатели детской смертности также не в пользу дореволюционной России, если сравнивать с другими странами, в отличие от СССР. Особенно сильно разница проявилась после войны. На эту ситуацию безусловно повлияло повсеместное введение правил гигиены, а затем и появление антибиотиков. Более того, если экстраполировать результаты Белоруссии, где не была разрушена система медицинской помощи, Россия догнала бы по этому показателю наиболее развитые страны. Особенно заметна убыль населения после распада Советского Союза, вызванная как снижением рождаемости, так и резко возросшим уровнем смертности.
Возвращаясь к мифотворчеству об «организации» голода, можно сослаться на действительно реальных организаторов, некоторые из которых рядились под большевиков, но впоследствии понесли заслуженное наказание. Хоть это и не отменяет ответственности руководства, которое не обеспечило жёсткий контроль за ситуацией и допустило в том числе ошибки в отчётности об урожайности. С версией об «организации» голода со стороны руководства вступают в противоречие активные попытки разрешения возникшей ситуации.

Tags: голод, мифотворчество, смертность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments