avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Япония принесёт извинения за использование кореянок в публичных домах


В Японии, наконец, пришли к возможности принести извинения за использование в качестве рабынь тысяч корейских «женщин для утех» в годы Второй Мировой войны. Ситуация в течение долгого времени была источником напряжённости между Южной Кореей и Японией. В пондельник было достигнуто соглашение, которое считается большим шагом вперёд к снижению враждебности, в связи с отказом японской стороны признать, что корейских женщин насильно вынуждали становиться сексуальными рабынями в публичных домах Японской империи в целях удовлетворения солдат.
В случае выполнения японской стороной условий соглашения, оно будет принято на встрече министров иностранных дел двух стран и Япония выплатит один миллиард иен (около 8,3 млн. долларов США) в качестве компенсации.
Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что проблема «женщин для утех» была создана при участии японских вооружённых сил и правительство Японии остро чувствует свою ответственность. Он также сказал, что премьер-министр Синдзо Абэ также выразил своё «сожаление и раскаяние от самого сердца» тем, кого коснулась эта трагедия.
Четыре года назад напряжённости ситуации добавило открытие памятника жертвам трагедии напротив японского посольства в Сеуле, представляющего собой сидящую девочку, установленного после тысячной демонстрации, посвящённой трагическим событиям. Япония настаивает на демонтаже статуи, как части соглашения.
Демонстрации с требованием официальных извинений проводились с 1992 года. В 1993 году извинения появились, как часть заявления Коно, но многие в японских кругах, в том числе и Абэ, считали, что принуждения не было. Такая позиция вызвала последовавшие сложности в укреплении связей между странами.
Самый крупный источник враждебности между странами возник в 2012 году, после инаугурации Абэ, от которого ожидали укрепления националистической позиции Японии, поскольку он последовательно избегал признания преступления, совершённых в прошлом милитаристским государством.
Президент Южной Кореи отметил новость о соглашении, как важный этап в потеплении двусторонних отношений.
По различным данным, около двухсот тысяч женщин подверглись насильственному принуждению к сексуальному рабству во время Второй Мировой войны. В настоящее время меньше пятидесяти живут в Южной Корее.

Tags: Корея, Япония, военные преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments