avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Обострение ситуации на Ближнем Востоке


События последней недели развивались очень быстро. Практически каждый день приносит свежие тревожные известия о происходящем в Сирии. После откровенно враждебной провокации, осуществлённой Турцией Эрдогана, ответ России оказывается беспрецедентно жёстким как по риторике, так и по содержанию: МО закрывает небо над Сирией комлексом С-400, МИД рекомендует гражданам не посещать Турцию, Россельхознадзор отправляет обратно партии турецких товаров. Идёт разговор о полном разрыве всех экономических связей, включающем многие отрасли, в том числе строительство (многочисленные турецкие компании), производство автомобилей (импорт деталей) и металлургию (экспорт). К сожалению, последствия будут ощутимыми не только для Турции, но и для России. Безусловно, они не будут фатальными для нашей страны и экономики, поскольку охватят лишь часть связей. Отмечу лишь тревожную тенденцию последовательного обострения отношений со всё большим количеством стран с определённым нарушением экономических связей, повышение политической непредсказуемости в целом и возрастанием общей опасности.
Вспоминается концепция «если не знаешь что предпринять, нужно усилить давление по максимальному количеству направлений». Поскольку ситуация на Донбассе и с электроснабжением Крыма продолжает оставаться напряжённой с тенденцией к повышению напряжённости синхронно с развитием ситуации в Сирии, это вполне укладывается в такую концепцию.
На этом фоне продолжают поступать противоречивые сигналы от руководства Турции, пытающегося одновременно оправдываться и использовать жёсткую риторику. Внутри нашей страны этот конфликт также высветил очень непростую ситуацию.

P.S. Президент подписал указ: «На территории Российской Федерации временно вводится «запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика».

Tags: Сирия, Турция, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments