avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Опроверг ли распад СССР коммунистическую идею?



Одним из самых ходовых аргументов антисоветчиков является напоминание о том, что СССР однажды прекратил своё существование. Это, якобы, само по себе «опровергает» коммунистическую идею, и делает семьдесят лет советской истории «чёрной дырой», «ошибкой и преступлением». Что на это можно сказать?

Чтобы трезво оценить данный аргумент, надо просто выйти за рамки Советского Союза, и вообще за рамки истории России. Никогда не бывает лишним оглянуться вокруг, посмотреть на мировой опыт. А в данном случае – тем более.

Возьмём к примеру античную Европу. Посмотрим на современный Рим. Да, сытый, комфортный город, но не более того – от былого величия и мощи Римской Империи остались лишь музейные экспонаты. А как насчёт попирающейся на задворках Греции? Она уже который век не играет почти никакой роли не только в экономике, но и в международной культуре. В то время как страна эллинов была центром искусств. Получается, что Древняя Греция и Римская Империя – «чёрная дыра» в истории мира? Нынешнее положение вещей опровергает их достижения в искусстве, технической, юридической, философской, общественно-политической и прочей мысли?

А огромнейшая Британская Империя? Старейшая китайская монархия? Поскольку их уже нет, то ставим клеймо «негативный опыт»?

Наконец, как быть с тысячей лет от Древней Руси, до Российской Империи, то есть практически всей истории России, до 1991 года? Тоже выставим топорную оценку «провал», «ошибка и преступление»? Ведь однажды цари, князья, боярство и дворянство испарились.

В общем говоря, замазать чёрной краской надо будет вся и всё. Все распавшиеся формации, без исключения. История превратится в сплошной мрак. Вполне очевидно, что это порочный, самоубийственный подход, который ничего не объясняет, ничему полезному не учит. Такую модель оценки могут предлагать либо недалёкие, либо подлые люди.

Всё это, конечно, не означает, что надо впадать в обратную крайность, и полагать, что внутри великих исторических формаций не было больших проблем, а прекратили своё существование по какой-то несчастной случайности. Мистическое понимание хода истории не лучше, и также ничему хорошему не научит. Здравый подход состоит в том, чтобы глубже изучить историю, проникнуться сутью процессов, и таким образом научиться различать периоды и факторы роста, а также периоды и факторы упадка. После чего – самое главное – сделать работу над ошибками.

Опроверг ли распад СССР коммунистическую идею? | Вильчинский Александр

Tags: СССР, война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments