avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Связка экономической и классической войны. Передача «Спецкорр» от 29 сентября




Обратил внимание, что американские пропагандисты говорят очень простую вещь: у кого слабая экономика и бедное население, у тех «несостоявшееся государство», которое нужно спасать имеющейся наличной власти гуманитарными бомбардировками.
В сущности реплики Марка Наклза и Бориса Надеждина прекрасно дополняют друг друга.

При этом скромно умалчиваются о мощнейших возможностях по ведению экономической войны, которыми располагают США и – шире – «финансовый интернационал» (Сорос, Мёбиус и др.).

В современном мире средства экономической войны позволяют привести практически любое государство к состоянию, которое подходит под определение «failed state» в произвольной американской интерпретации. В общих чертах – это либерализация экономики, рыночные реформы по программе МВФ, установление контроля над национальным центробанком, скупка стремительно дешевеющих активов иностранцами, вывод капиталов и любых ценностей (см. «утечка мозгов») из страны с распылением производств и производственных цепочек. После чего «самая сильная экономика мира» просто обязана принести в зону бедствия свободные выборы, рынок и демократию. «Обязон», как говорилось в далёком детстве при игре в шашки.

Отдельно отметим, что выбор Марка Наклза вместо примелькавшегося Майкла Бома заслуживает одобрения. Наклз представляет образ одновременно наглого, самодовольного, тупого и заносчивого американца. Экономичная упаковка «всё в одном». Без напускной внимательности Бома, широко раскрытых глаз и попытки как-то оппонировать: отвечать на критику и как-то защищаться. Здесь есть тотальное презрение ко всему неамериканскому и прямолинейная демонстрация превосходства. Ни намёка на диалог, даже самый поверхностный. Единственный персонаж, который не постеснялся припереться на телепередачу в футбоке и, вывалив пузико на стол, объяснить туземцам как устроена жизнь – «Красава, чё...»
Впрочем, в первой части передачи были и позитивные моменты. Выступления Кургиняна и, например,  Марии Захаровой из МИДа в самом начале передачи. Во второй части передачи «выпустили» «хохлов» (прошу не обижаться, обращение введено другом Украины – Борисом Надеждиным), и любые надежды на содержательное обсуждение мировой системы и роли в ней России, кризис национального государства в мире или хотя бы специфику национальных государств Ближнего Востока оказались обречены на неудачу. Кургинян был вынужден просто прокричать эти темы, чтобы они хоть как-то появились в эфире. Всё это на фоне блеяния о низком интеллектуальном уровне.
Собственно, было довольно много «гостей», но всего три островка интеллектуальности – Кургинян, Куликов и заслуженный деятель внешней политики по фамилии Орджоникидзе.
Короткая дуэль между Кургиняном и Наклзом обеспечила философскую концовку передачи: «Вы говорите: «Где лучше жить?» Вы путаете «лучше» и «сытнее». Сытнее может быть жить где-то в другом месте, а счастливо можно жить в своём Отечестве: «И дым Отечества нам сладок и приятен.»

Оригинал взят у ru_ghost3d в Связка экономической и классической войны — Спецкорр 29.9.2015
Tags: классическая война, политическая война, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments