avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

"Черное зеркало" человечества

Оригинал взят у gimn_zhizni в "Черное зеркало" человечества

Леди Годива едет по улицам Ковентри. Картина прерафаэлита Джона Кальера, 1898 г.

В первой серии британского сериала "Черное зеркало" злоумышленник похищает британскую принцессу. Злоумышленник загружает на YouTube видео, где похищенная зачитывает его требования: через несколько часов премьер-министр страны должен в прямом эфире совокупиться со свиньей, иначе девочку убьют. Из-за некоторых условий подделать трансляцию никак не удастся: в главной роли должен быть именно премьер. Граждане сочувствуют непростому положению премьера. Власти пытаются найти похитетеля, но им не удается. Преступник присылает палец девочки, что немедленно показывают по ТВ. У зрителей случается перепад настроения, мнение граждан меняется на противоположное: они больше не сочувствуют положению премьера, а требуют от него выполнить требования преступника. Премьер сопротивляется, но выхода нет: для спасения девочки он идет на унижение и выполняет требование похитетеля: долго и упорно в прямом эфире совокупляется со свиньей.

В этот момент похитетель выпускает девочку и нам показывают улицы Лондона: абсолютно пустые. Все смотрят на унижение премьера своей страны. Не знаю, имели ли авторы в виду контраст с легендой о Леди Годиве, но он здесь есть.

Согласно легенде, Леди Годива упрашивала мужа, графа Ковентри, снизить непомерные налоги для своих подданных. А он отказывался. Наконец, он согласился убрать налоги, если она проедет верхом по улицам города голой. Она согласилась. В назначенный час гражданам было указано запереться в домах и закрыть окна под угрозой смерти. Таким образом, Леди Годива проехала по улицам города голой и налоги были сняты, но она не была унижена - никто ее не увидел.


Момент принятия Леди Годивой решения. Эдмунд Лейтон, 1892 г.

Сравнивая эти две вымышленные истории, мы неизбежно задаемся вопросом: так в чем же разница между ними? Почему наши современники, даже испытывая отвращение, продолжали смотреть на унижение премьер-министра (а вместе с ним и всей страны), в то время как автор легенды показал понимание современников Леди Годивы, которая пошла на унижение ради лучшей жизни для них, пусть и угрожая тем, кто будет подглядывать, смертью? Только ли в страхе дело? Нет, не только. Сериал показывает нам насколько человек нашего времени не дорос до современных технологий: даже до телевидения, интернета. Объясняю.

Требование похитителя имеет смысл только потому, что есть телевидение. Это тот же случай, что и с терроризмом. Терроризм расцвел с расцветом телевидения, которое могло в кратчайшие сроки передать картинку и локальную акцию запугивания людей (террор) распространить на самые широкие массы. Толку от этой акции похитителя, если телевидения бы не было, или если бы люди отказались смотреть, устроили бы бойкот каналам, которые покажут совокупление премьера со свиньей? Акция террориста оказалась бы бессмысленной. Но человек не дорос до такого. Человек не дорос даже до телевидения.

Есть человек. Есть развитие человека - подъем человека на новые вершины, восхождение. Через образование, культуру, этику. А есть научно-технический прогресс, творимый человеком. Необходимы оба, но занимаются последние 400 лет, в основном, вторым. Беда не в том, что научно-техническим прогрессом занимаются в научных центрах по всему миру. Беда в том, что систематическим развитием человека не занимаются нигде. Чем это чревато?

Увеличивается разрыв между развитием человека и создаваемых им технологий. Создаются эдакие ножницы между двумя видами развития:



А потом происходит "всплеск" - человек начинает применять все достижения научно-технического прогресса для убийства других людей. В прошлый раз это вылилось в Первую Мировую войну с ее химическим оружием. Теперь у нас есть ядерное. Прошлый "всплеск" был погашен "светом с Востока", Октябрьской революцией, возвестившей о переходе к развитию человека при сохранении технического развития. Свое обещание большевики сдержали - благодаря развитию человека удалось отстроить страну, создать оружие и победить в войне с самым страшным злом в истории человечества - фашизмом. Но с предательством партии и развалом СССР системное развитие человека прекратилось почти полностью.

Технологии, между тем, становятся все сложнее. И что мы будем с этим делать? При том, что над нами нависает угроза Третьей Мировой?

Человек оказывается все менее развит для использования технологий, которые он сам создал. В результате, эти технологии подчиняют человека себе. Если с помощью телевизора можно обманом вывести десятки тысяч человек на майдан, то кто кем правит, человек телевизором или телевизор человеком? Конечно, телевизор правит не доросшим до него человеком. А ведь изобретены гораздо более страшные вещи - и человек тоже нифига не властен над ними. А научно-технический прогресс и дальше идет вперед. Сегодня террорист может собрать пояс смертника в подвале, а через 10 лет что он сможет собрать? Генетическую бомбу, которая выкосит 99,9% населения земли? И что делать?

Выхода два: если мы хотим предотвратить полное истребление человечества, нам нужно или возобновлять системное развитие человека, или нам устроят абсолютно фашистское психоконтролируемое общество, когда следить будут уже не только за тем, кому вы ставите "лайки" и на какие сайты ходите, а за каждой вашей мыслью.

Казалось бы, причем здесь одна известная рекламная кампания? Об этом в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments