avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Война идёт, принимая разные формы


Генерал Власов

В очередной раз столкнулся с представлением о том, что большевики сравниваются с нацистами: при большевиках репрессированы многие священники, храмы разрушали и отчуждали от церкви на хозяйственные нужды. Параллель: нацисты уничтожали группу людей по расовому признаку, а большевики, якобы, по принадлежности к православному вероисповеданию. Пока не был приведён довод, что нацисты храмы восстанавливали и с уважением относились к православным и к религии. Вероятно, до этого не дойдёт, но ведь открытие храмов на оккупированных территориях является историческим фактом. Дальше можно предположить, что коммунисты хуже нацистов, более того нацисты «помогали русскому народу избавиться от гнёта жидо-большевиков.» При этом совершенно не берётся во внимаение идеологическая составляющая, а ведь именно в идеологии обоснование права нацистов на убийства по расовому признаку, в то время как большевики никогда уничтожение кого-либо не ставили целью. Целью было уничтожение эксплуатации и борьбе против тех, кто не желает оставить свои эксплуататорские наклонности.

Вчера наткнулся на очередную попытку представить Советскую Армию как сброд насильников и мародёров, возмутившую депутата. Казалось бы, ничего необычного и вряд ли есть что-то общее между этими моментами.

Здесь появляется материал «Это не новая холодная война, а нечто более опасное», как считает британский публицист.

Во время холодной войны использовались неклассические приёмы, но они были объединены общей концепцией – атака противника по всем фронтам: классический (в Афганистане), идеологический (критика строя с использованием диссидентов), культурный (продвижение своей кинопродукции, музыки, и др.). Именно в перестройку в массовом количестве были впервые применены методы дегероизации (уничтожение образа героя). Коммиссар превратился в том кривом зеркале из защитника интересов бедноты, свято верившего в светлое будущее и его воплощающего, в угнетателя и преступника.

После развала СССР исчезли идеологические противоречия, более того, у нас официально отсутствует идеология, но холодная война не только не прекратилась. Она приобрела ещё более ожесточённый характер, как только стало понятно, что русский народ не желает мириться с поражением, заявив «Крым наш!».

В таких условиях необходимо объединиться и дать отпор перестроечным идеологическим вирусам.

P.S. Ещё одна дискуссия, затрагивающая тему о репрессиях священников и их причины.
Tags: дегероизация, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment