avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Беженцы в Мюнхене! Субъективный взгляд.

Ещё один репортаж из Германии (Мюнхен) о ситуации с беженцами. Рекомендую:

keinMensch_wm.jpg

Это фото наклейки на автобусной остановке: надпись «Не бывает нелегальных людей»

В одном из пригородов Мюнхена поставили огромную надувную палатку. В ней планируется поселить 300 беженцев, а пока живет только 100. Мужчины от 18 до 35. Так вот: в этом пригороде организовалось общество «поддержки беженцев в нашем районе». И в нем уже 150 членов.
Да, немцы живут хорошо. Да, большую часть расходов несет государство. Но люди делают это добровольно, за свои деньги  и в свое свободное время. И мне кажется, что это стремление помочь, как минимум, нужно уважать.


Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в немецком сознании имеет место несвязанность двух связанных вещей – желания помочь страдающему и идентификациии причины страдания.

Я не знаю, какая часть немцев, точной статистики у меня нет, но часть немалая, уверена, что сирийские беженцы бегут от Асада. Которого, кстати, поддерживает «ваш авторитарный Путин».

Немцы уверены в своей правоте. Однажды у меня была дискуссия с пенсионером, профессором германистики и истории средних веков, полковником в отставке. Как-то я его спросил, не вызывает ли у него опасений ситуация, когда немецкое правительство в лице министра иностранных дел поддерживает нацистов на Украине.  И знаете, что он мне ответил? «Мой милый (Mein lieber) rouds_minga. Я не очень владею ситуацией. Но я точно знаю, что в Германии - демократия, что правительство избрано демократическим путем, и такое правительство, особенно наше, немецкое, никогда, слышите, НИКОГДА  не стало бы поддерживать нацистов.»

Если вы думаете, что в Германии мейнстрим масс-медиа независимы, представляют разные мнения и объективны, то спешу вас обрадовать — многие немцы тоже так думают. Не так давно для этого даже придумали специальный термин «Lügenpresse» — «лживая пресса». Но он твердо зарезервирован за крайнеправыми, так что лучше его не использовать. Возможно, местные редакторы похитрей своих российских коллег и не так прямолинейны. Но для натренированного глаза, привыкшего везде подозревать пропаганду, торчащие уши видны сразу. Еще вечером это были «радикальные группировки», а на утро во ВСЕХ СМИ вдруг уже «повстанцы». Cкандал «Fuck-the-EU»  загасили за 2 дня. Многотысячные протесты против гомосексуальных браков во Франции удостоились однократного упоминания. NSA-скандал плавно спустили на тормозах — «ведь это наши друзья, и они обещали больше не подслушивать». Когда нужно, немецкие СМИ действуют слажено и эффективно. Не смотря на то, что все комментарии к статьям были переполнены ссылками на кровавые видео, на Майдане до самого переворота оставались «мирные демонстранты» (именно так — «friedliche Demonstranten»)

Что в сегодняшней ситуации для меня странно:

  1. Вроде бы никаких глобальных изменений в войне в Сирии нет. Почему именно сейчас всплеск беженцев?

  2. Массовый и концентрированный по времени заезд. Переправить  через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию в Венгрию такие массы людей, при наличии границ, полиции и т.д. — это непростая логистическая задача. Сейчас речь идет уже о тысячах человек в день. И содействие властей (как минимум в виде «необращание внимания») на транзитных территориях — обязательная составляющая. Кто смог организовать и кто помог? Видна рука опытного менеджера. По случайному совпадению такой же неожиданный уровень компетенции и связи с элитами соседних стран так же виден и в организации фронта и тыла Исламского Государства.

  3. Беженцы среднего класса. Поглядите на  некоторых прибывающих на вокзал беженцев (фото внизу). У меня появилось странное ощущение. Увидев таких людей при других обстоятельства, я бы подумал, что это просто туристы. Обычная одежда, хипстерские рюкзачки за спиной, планшеты-смартфоны… На Максимилианштрассе (улица в Мюнхене с дорогими бутикама) всегда полно арабов, которые приехали подзакупиться «по дешевке» европейскими брендами.

  4. Цель многих беженцев — именно Германия. Ну ладно, Венгрия и Греция и в самом деле чувствуют себя не лучшим образом. Но Австрия — условия там близкие к немецким, а в чем-то даже лучше.

  5. Тон немецких СМИ. За статьей «Власти не справляются с наплывом беженцев!» следует статья «Ужасные власти Венгрии отгородились от беженцев колючей проволокой. Это ужасно!» Ощущение, что вместо того, что бы снижать накал страстей, СМИ целенаправленно подливают масла в огонь. Левые читают и видят, что власти ничего не делают, только отфутболивают бедных беженцев. Правые видят, что политики ничего не делают, только зазывают еще больше «этих ужасных террористов». Только что закрыли границу с Австрией, как немедленно вице-канцлер ляпнул про «ожидаемый миллион беженцев в Германии»

  6. Раскрутка правых (на грани фола) сил. «Они такие ужасные, но давайте послушаем что они говорят». Вот, например, государственный канал дает им 45 минут эфира. А вот им дают трибуну в рейтинговом ток-шоу — 1-й государственный канал, прайм-тайм. Их не забывают упомянуть несколько раз в неделю самые солидные журналы и газеты (Die Zeit, Süddeutsche Zeitung) — чтоб случайно не забыли.

  7. Заигрывание респектабельных политиков с националистическими силами. Экс-министр внутренних дел, ХСС: «Люди, участвующие в демонстрациях Pegida (правое анти-исламиское и анти-иммигранское движение — rouds_minga) имеют легитимные опасения». Йенс Шпан, член президиума ХДС: «Нужно серьезно отнестись к опасениям, высказаными Pegida».

По каждому пункту отдельно можно придумать логичное объяснение. Но в общем создается ощущение организованного создания поводов для генерации политической энергии и осознанная передача этой энергии правым силам, вплоть до радикально-правых. Подхлестывается конфликт между левыми и правыми. Напряжение в обществе нарастает. Как далеко это может зайти, трудно предугадать, но предел, очевидно, не достигнут.
Если я прав, то перед нами прямая попытка сдвинуть немецкое общество вправо. Выйдут ли право-радикальные партии на политическую арену, или право-центристские поползут правее, не меняет главного — когда-то далекий, призрачный фашизм уже пробует ножкой немецкую почву, чтоб удостоверившись в в ее подготовленности, наступить.

P. S. И, как обещал, об Октоберфесте:
Süddeutsche Zeitung, 13.09.2015, 11:46: «Более 10 000 беженцев за день — Мюнхен на пределе своих возможностей»
Süddeutsche Zeitung, 16.09.2015, 12:07: «Ведомства Мюнхена спокойны в преддверии Октоберфеста»

И про планы организации Октоберфеста при критической ситуации с беженцами от TZ: «Разделить вокзал на зону для беженцев и зону гостей праздника... Поезда с беженцами во время праздника по возможности будут Мюнхен объезжать… Временные приюты для беженцев в палатках… Контроль границы… Спецпоезда для беженцев по Германии...»


С одной стороны все плохо, а с другой нечего переживать. Война-войной, т.е. беженцы – беженцами, а праздник будет по расписанию. И селить их в пивные павильоны не будут, хотя слухи ходят...

Фото с центрального ЖД-вокзала в Мюнхене, где организован перевалочный пункт для прибывающих беженцев. Кликабельно.


Refuges_VDR8438.jpg


Refuges_VDR8429.jpg


Refuges_VDR8418.jpg


Refuges_VDR8406.jpg


Refuges_VDR8453.jpg


Оригинал взят у rouds_minga в Беженцы в Мюнхене! Субективный взгляд.
Начало темы здесь и здесь.
Tags: Европа, миграционный кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments