avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Беженцы в Мюнхене!

Продолжается миграционный кризис в Европе. Недавно затронул эту тему по случаю шквала комментариев, вызванным материалом блогера из Германии, напечатанным в «Комсомольской правде». Попросил знакомых, которые живут в Германии прокомментировать этот материал, чтобы понимать что в нём верно, а что надуманно. Это важно, поскольку на эту тему уже начали писать профессиональные провокаторы шутники. Предлагаю вашему вниманию получившийся разбор исходного материала со ссылками. Думаю, что это интересно не только мне.

© instagram.com/douglascosta


Сейчас в российских СМИ появилось много информации о критической ситуации с беженцами в Европе вообще, и конкретно в Германии.


Вот и «Комсомолка» не отстает от тренда, напечатала дневник соотечественницы, тоже живущей в Мюнхене

Правда это или на самом деле все совсем по-другому? Пример обсуждения можно посмотреть вот тут

Чтобы долго не разглагольствовать, поступим просто. Содержание статьи/дневника можно разделить на три типа:


  1. личный опыт автора

  2. сведения, сообщенные автору другими людьми

  3. сведения, почерпнутые из немецких СМИ

Тип номер 3 нагляднее и проще всего проверить.

Я разделил ссылки, где, на мой взгляд, смысл оригинала передан верно (Верные), смысл искажен (Условно верные) и где смысл оригинала совершенно другой (Ложные)


Первая ссылка «И это при том, что вчера было озвучено желание правительства поднять пенсионный возраст до 70 лет... Если безработица уже сейчас 30 процентов... католическая церковь Германии приняла решение отказаться от практики крещения младенцев... Если кому-то вздумается обвинить меня во лжи, пусть зайдет на страницу Sueddeutsche Zeitung.» (www.netzplanet.net/leserzu...) на самом деле оказывается ссылкой на netzplanet.net. Мой фаервол сначала даже не хотел меня пускать, категоризировав страницу как «Suspicious». К серьезным СМИ этот сайт не имеет никакого отношения. К массовым жёлтым газетам тоже. Походив по «статьям» у меня создалось впечатление, которое лучше всего сформулировано здесь - «пропаганда расовой ненависти, зачастую с помощью вымышленных событий». Кто, как и на чьи деньги ведет этот «новостной» портал из Панамы – остается тайной. В тексте неким читателем портала Зееманном комментируется статья из газеты Die Welt (одна из серьёзных): «Германию может спасти только увеличение пенсионного возраста до 74 лет. К 2060 году Германия потеряет в населении 13 миллионов. Даже при увеличении иммиграции и повышении рождаемости Германия будет стареть и дальше. Похоже, остаются только радикальные политические реформы». Ни про 30%, ни про отмену крещения там не написано.

На тот же сервер ведет ссылка номер 2: «Сами немцы заклевывают того, кто выскажется за ограничение миграции» (www.netzplanet.net/herr-sch...) Если не обращать внимания на тот факт, что источник более чем сомнительный, но даже здесь в оригинале смысл другой – беженцы на закрытой македонской границе отказываются принимать помощь «Красного креста».

Ссылка нумер драй «Жители Мюнхена собираются провести демонстрацию в поддержку миграционной политики правительства» (www.sueddeutsche.de/muench...) Ссылка действительно на солидную газету Süddeutsche Zeitung (одна из двух самых респектабельных). В оригинальной статье речь идет о планируемой антирасистской демонстрации. Чтоб объяснить контекст: это антидемонстрация к уже проводимой регулярно демонстрации «Против Исламизации Страны Заходящего Солнца». Один из главных организаторов антидемо – Кристиан Форлендер, мюнхенский политик от СДПГ. Его родители преподавали в международном университете в г. Бейрут, где Кристиан и родился. С началом войны в Ливане, семья вынуждена была вернуться в Германию.

4-я ссылка «Во многих школьных столовых запретили подавать свиные сосиски» (www.facebook.com/phot...) – на некую страничку в Фейсбуке. На самом деле автор странички утверждает, что в Вене, Австрия, семья выходцев из Египта подала в суд на соседей, аргументируя тем, что дым от жареной свинины у них, как у мусульман, вызывает отвращение. Прецедентом послужил судебный запрет курения для соседей. Подтверждений из прессы нет. Что решил венский суд, нам неизвестно. К Германии, а уж тем более к немецким школам эта заметка не имеет никакого отношения.

5-я ссылка «Страницу, где размещена информация, банят» (www.facebook.com/Auf... Пользователь Германия_проснись_1 на этой страничке приводит 32 примера исламизации Германии. Примеры конечно же никак не подтверждены. Про баны нет ни слова.

Ссылка номер 6 «О вызовах в городки беженцев (драки, воровство друг у друга) запрещено сообщать в прессу.» (www.netzplanet.net/damm...) Опять netzplanet.net. В тексте ссылка на статью из Газеты социалистической направленности Junge Freiheit, в которой говорится о том, что у полиции не хватает ресурсов обыскивать все поезда, а немецкие социал-демократы предлагают ввозить беженцев отдельно, вместо того, чтоб вылавливать их по вагонам.

Ссылка номер 7 «Пустые бутылки вместо достойной пенсии» (www.facebook.com/Repub...) Снова чей-то Фейсбук. Но в этот раз в переводе тоже, что и в немецком оригинале.

8-я ссылка «называемые круги для сбора пустых бутылок» (www.sueddeutsche.de/wir...) В статье речь 13 миллионах немцев находящихся в зоне бедности (доход  в месяц чистыми =<979 евро), а так же о бедности всемирной. К цитате отношения не имеет, но вроде как подтверждает тезис. Запишем в «верные».

9-я ссылка. «Имам города Эрфурта требует ввести в школах уроки ислама для всех учеников» (www.thueringer-allgemeine.de/star...) Газета регионального уровня. В оригинале: «Уроки ислама в школах Тюрингии? Министр образования сомневается. ...  Мусульмане составляют меньше 0.4% населения ...  И имам Эрфурта подозревается в антиконституционных действиях». От себя добавлю, что в немецких школах есть уроки религии. Обычно предлагают на выбор католический и протестантский варианты, во многих школах, как альтернатива, есть также урок этики.

10-я ссылка «Поэтому мы вынуждены принять новую программу по принудительному переселению стариков в комнаты или маленькие квартиры» (www.sueddeutsche.de/wir...) В оригинале: «В Германии нехватка жилья. Председатель профсоюза строителей IG Bau выдвинул неожиданное предложение – выплачивать от государства до 5000 евро тем пожилым людям, которые переезжают в меньшие квартиры»

Ссылка номер 11 «Под видом беженцев в Европу переправлены тысячи исламистов» (www.focus.de/pol...) Focus – один из серьезных центральных журналов. В статье речь идет о вроде бы (так и написано) перехваченных планах (!) ИГИЛ – захватить Ливию целиком и гнать всех жителей беженцами в Европу со скрытыми террористами вперемешку. Также в статье: «В последнем интервью в марте 2011 года Каддафи предупреждал: «Если на место стабильного правительства, которое гарантирует безопасность, придут вооруженные группы, связанные с Усамой бен Ладеном, то из Африки в Европу хлынут потоки беженцев. Средиземное море станет морем Хаоса».

Ссылка 12 «Обращение мэра города Глаубиц в Мейссоновской области. Мэрия города намерена размещать беженцев в квартирах горожан. Спасибо за понимание» (www.netzplanet.net/bett...) Cнова netzplanet. В оригинале фото бумажного объявления, в котором мэр маленькой деревни (2086 жителей на конец 2013 г) просит помощи в размещении 21 беженца (которых по закону он обязан разместить) тех, у кого есть возможность и желание.

Ссылка 13 «Германия приостановила прием беженцев из-за эпидемии кори и ветряной оспы... В Берлине с последней пятницы от кори умерли два ребенка.» (www.rbb-online.de/pol...) Государственное Берлинское радио: «Город Берлин приостановил прием беженцев. В 6-и общежитиях для беженцев распространяется корь и ветрянка» Про умерших детей – ни слова.

Ссылка 14 «Увеличилось количество заказов на отмычки и ключи (это новость, но из неофициальных источников» (www.netzplanet.net/dan...) Снова netzplaner. По ссылке видео, в котором, согласно описанию, некий беженец рассказывает о своем наркобизнесе. Video is private.

Ссылка 15 «вырывании сумок, преступлений, связанных с наркотиками» (www.focus.de/pol...) В оригинале: «Грузинская мафия оправляет грузин под видом беженцев обворовывать квартиры и магазины. Преступники действуют высокоспециализированными группами. Организаторы стратегически распределяют группы по стране»

Ссылка 16 «Немецкий пастор Ульрих Вагнер предложил предоставлять мужчинам беженцам услуги проституток.» (www.merkur.de/loka...) Региональная газета. В оригинале действительно интервью с неким пастором-на-пенсии. И он действительно такое предложил. Судя по комментариям к статье, предложение понимания не нашло.

Ссылка 17 «Беженцам, якобы выскочившим из-под бомбежек, стало скучно в теплых отремонтированных приютах!» (www.netzplanet.net/dre...) Снова netzplaner. Video is private. Верим на слово.

Ссылка 18 «В шутку сорок три раза нажимали беженцы из двух приютов в Триере на кнопку вызова пожарных.» (www.netzplanet.net/asy...) Снова netzplaner. Далее ссылка на трирскую городскую газету: «С октября по ноябрь было 43 ложных вызова... Штрафы не могут быть взысканы, та как как виновные не выяснены... Самая большая проблема это не неоплаченный штраф. Когда срабатывает пожарная сирена, мы начинаем полную эвакуацию общежития. А сейчас многие уже не хотят покидать свои комнаты...  Директор общежития сделал заявления (некоторые сомневаются в его законности), что если ложные вызовы повторятся, выдача денег будет приостановлена... Это помогло»

Ссылка 19 «они же как дети малые", - сказали полицейские изданию "Фокус-онлайн"» (www.focus.de/po...) В оригинале: «Все больше живущих в Германии граждан Болгарии и Румынии получают социальную помощь. Одновременно растет так же и число граждан этих стран работающих на постоянных работах»

Ссылка 20 «В ужасе от ненависти к русским» (uncut-news.ch/vera...) Далее ссылка на www.wsws.org : «Германия наращивает танковую армию против России.» Хорошая антивоенная пророссийская статья.

Ссылка 21 «В городе Эшвайлере по требованию жителей запретили церковный колокольный звон» (www.netzplanet.net/all...) Снова netzplaner. Video is private. Верим на слово.

Ссылка 22 «Где отрекаются от своей религии, туда вползает другая.» (jungefreiheit.de/ku...) В оригинале:«Кувейт финансирует перестройку собора в Мечеть. ... Сегодня такая перестройка была бы невозможна. Согласно решению 2007 года христианские религиозные сооружения не могут быть  использованы для других религий, за исключением иудаизма»

Ссылка 23 «В Бремене была оштрафована пенсионерка за то, что назвала африканского 11-летнего подростка негром» (www.netzplanet.net/ren...) Внутри ссылка на гамбургскую MorgenPost: «Пенсионерка из Брамфельда (район Гамбурга) была оштрафована на 100 евро. 2 оплеухи доказаны не были»

Ссылка 24 «Бундесвер начал боевые тренировки для войны с Россией» (juergenelsaesser.wordpress.com/201...) Сайт Юргена Эльзессера, члена Коммунистического объединения (распавшегося в 1991), редактора левой газеты Junge Welt и т. д. Пророссийская статья против милитаризации Германии.

Ссылка 25 «Как шутят бюргеры, "ядерная война - дело локальное, и для России очень полезное"» (www.focus.de/poli...) В оригинале: «Европе грозит новая война, предупреждает австрийский политик. И, по его мнению, опасность исходит не от Путина, а от НАТО. Он считает, что цель, которую своей экспансией преследует альянс, это нападение на Россию.»

Ссылка 26 «Известное издание получило "по голове" за строчку: Шесть человек, изнасиловавшие» (www.netzplanet.net/ae...) «Солисту группы Die Ärzte Фариану Урлаубу (51 год) из-за поджога  общежития для беженцев стыдно быть немцем».

Ссылка 27 «Читаю комментарии под статьей о "бедном и несчастном беженце"» (www.n-tv.de/der_...) Сайт новостного телеканала. «Мешки для трупов перед Бранденбургскими воротами. Таким образом демонстранты хотят привлечь внимание к 23 700 беженцам, утонувшим в Средиземном море с 2000 г». Комментариев под статьей нет.

Ссылка 28 «Начались недетские приставания к женщинам.» (www.bild.de/reg...) Bild – самый известный немецкий таблоид. В оригинале: «Черноафриканец (34) зарезал 48-летнюю женщину... Неудачное ограбление? Нет! Многое указывает на то, что жертва была знакома с преступником... Ведется следствие.» Черноафриканец (Schwarzafrikaner) – имеется ввиду негр. Был ли он иммигрантом – не сообщается. В Германии есть чернокожие граждане с рождения от совместных, зачастую немецко-американских, браков.

Ссылка 29 «Всех местных предупреждают, что беженцы носят ножи (им разрешили, против мифических нацистов)» (www.netzplanet.net/flue...) Все тот же netzplanet.net «Беженцы в Латвии: мы хотим в Германию или Швецию, здесь нам слишком мало платят».

Ссылка 30 «"Школьник умер от чумы, - подтвердили врачи". Чума в Берлине.» (www.focus.de/ges...) В оригинале: «16-летний школьник в Денвере, штат Колорадо, умер от чумы».

Ссылка 31 «Бундестаг разрешил беженцам службу в Бундесвере.» (www.blu-news.org/20...). Правопопулистский портал blu-news.org: «Беженцы в бундесвере?». Далее ссылка на франкфуртскую газету.  А там: «Президент сообщества резервистов предлагает разрешить добровольную службу и гражданам с иммиграционным бэкграундом. Об этом, согласно Spiegel, идет речь в документе „Год совместной работы“: Нужно обратиться к 400 000 молодых людей. Особенно мигрантов в возрасте между 18 и 24 годами нужно сподвигнуть на службу по уходу за больными и престарелыми, в других социальных службах и в Бундесвере».

Ссылка 32 «"В четверг днем трое подростков накурились марихуаны и решили спрыгнуть с моста в реку Изар", – глубина – куры вброд перейдут. Эти три придурка ("дети-беженцы без сопровождения взрослых")» (www.abendzeitung-muenchen.de/inh...) Мюнхенская вечерняя газета: «Три подростка (от 15 до 17 лет) после употребления марихуаны на островке под мостом Корнелиуса, решили охладиться в реке. Несмотря на небольшую глубину, подростки недооценили силу потока... Были спасены другими, отдыхавшими на островке. Важно заметить, что приехавшие полиция и спасатели были вербально атакованы отдыхавшими – "проваливайте, это зона неподконтрольная законам!"» Про этническую принадлежность, как пострадавших, таки других отдыхающих нет ни слова. Из личного опыта предположу, что на островке были преимущественно немцы – это популярное место отдыха местной молодежи.

Ссылка 33 «Гугл удалил карту "Лагеря беженцев около моего дома".» (www.stern.de/pan...) Stern, один из ведущих немецких журналов: «Google удалил сомнительную карту „Нет общежитиям беженцев рядом с нами!“»

Ссылка 34 «В Гамбурге в лагеря беженцев провели WiFi – бесплатно» (www.abendblatt.de/h...) Гамбургская вечерняя газета: «Движение „Гражданская смелость“ начало акцию „WLAN для беженцев“... Доступ стоит 5 евро в месяц ». Про неоплаченные смартфоны – ни слова.

Ссылка 35 «На места обучения будут в первую очередь брать беженцев» (jungefreiheit.de/pol...): В оригинале: «Президент профобъединения ремесленников высказался за изменение в законах. Целью является сделать возможным обучение молодых беженцев рабочим профессиям... Сейчас мы испытываем огромный недостаток квалифицированных работников»

Ссылка 36 «Безработица, по новым данным, в Германии 70 процентов.» (www.focus.de/fin...) В оригинале: «Все больше людей в Германии работают не на регулярной работе. Количество занятых на временных работах выросло за 20 лет на 70%»

Ссылка 37 «Пропаганда, развернутая в СМИ "за беженцев", в разы превосходит по своей интенсивности и глупой лжи государственную пропаганду ГДР» (www.sat1.de/tv...) Сюжет в развлекательной утренней передаче: «Беженец из Алепо, Сирия, нашел 1000 евро и сберкнижку и отнес их в полицию»

Ссылка 38 «За каждого беженца, которого возьмет к себе немецкая семья, будет выплачиваться 20 евро в день.» (www.ilgiornale.it/ne...) Газета из Италии. Насколько я понял, речь идет о предложении политика из Венеции. Суть предложения – каждому пенсионеру, поселившим у себя в доме беженца платить 35 евро в день.

Ссылка 39 «С нового учебного года в университеты Германии африканским и османским беженцам можно будет поступать без оценок!» (www.rp-online.de/le...) Региональная газета: «В борьбе с недостатком квалифицированных кадров Университет Заар изменил правила поступления на специальности для которых нет ограничений по приему – математика, инженерия и некоторые естественные науки. Что бы поступить, абитуриенты, у которых отсутствует аттестат, должны сдать вступительные экзамены на родном языке и успешного пройти годовое обучение на курсах немецкого.»

Ссылка 40 «нам вчера сообщили, что германский народ просит принять еще 700 000 человек!» (www.huffingtonpost.de/20...) Американская газета, издаваемая в Германии совместно с Focus: «Так выглядит лагерь для беженцев, когда они уходят. Так говорят националистические пропагандисты. На самом деле не фото 1989 года запечатлен лагерь беженцев-немцев на территории посольства ФРГ в Праге.» Это, собственно, вся заметка.

Ссылка 41 «Муж объяснил на пальцах: беженцы выгодны для промышленности, для строительных концернов... Я так офигела, что печатать не могу от нервов", - с форума русских жен.» (www.netzplanet.net/ga...) А ссылка опять на уже упоминавшийся netzplanet.net. Так вот кто, оказывается, ведет этот ресурс :) В самом сообщении -  видео и описание к нему. Согласно описанию, речь в видео идет об „индустрии беженцев“, т.е. криминале, о котором знают многие, но мало кто говорит вслух.

Ссылка 42 «СМИ: рассматривается вопрос о том, что женщины-полицейские должны носить платки.» (www.noz.de/de...) Региональная газета: «По мнению профессора Университета города Оснабрюк, Германии требуется 400 000 иммигрантов в год, а бездетных нужно бы обязать финансировать их обучение. За это профессору уже неоднократно угрожали смертью».

Ссылка 43 «Министр юстиции Германии Маас требует от руководства Фейсбука решительных мер против анти-беженских комментаторов.» (www.sueddeutsche.de/pol...)  И, наконец, Süddeutsche: «Фейсбук обсудит с министром юстиции ситуацию с расиским контентом. Министр призывает жестче реагировать на пропаганду ксенофобии».

Я специально не пишу о личном опыте автора «дневника». Также я считаю бессмысленным обсуждать интерпретации, сделанные автором. Я только сравнил описание ссылок и их реальное содержание.


Подведем итог.

В скобках к номерам ссылок указываю источник

NP netzplanet.net

NP-> статья netzplanet.net базирующаяся на другом источнике

FB facebook

ну а остальным источникам можно доверять, как любым СМИ.


Верные (11 штук)

3(SZ),7(FB), 8(SZ),16(Merk),17(NP),21(NP),22(JF),23(NP->MorgenP),33(AbeMü),37(sat1),43(SZ)

Условно верные (11 штук)

1(NP->Welt),9(TA),11(F),12(NP),13(RBB),18(NP->Volksfreunde),20(WSWS),24(Elsässer),28(Bild),31(BN->FNP),41(NP)

Ложные (21 штука)

2,4,5,6,10,14,15,19,25,26,27,29,30,32,34,35,36,38,39,40,42

Чтобы прочитать статью, прокликать ссылки, прочитать и их и написать этот текст, мне понадобилось несколько часов. Чтоб найти прямую ложь – пару минут (безработица 70% бросилась в глаза сразу). Думаю, что грамотный редактор, сделал бы тоже, что я, даже без знания языка, гораздо быстрее. Зачем «Комсомольская правда» публикует такой материал, я не знаю.

Теперь я могу добавить, что мой личный опыт отличается от опыта автора. Я допускаю, что он может быть очень разный. И круг общения у каждого свой. Но к статье, где половина проверяемых фактов – прямая ложь, а 12 ссылок из 43 ведут на более чем сомнительный новостной портал правой ориентации netzplanet.net, я бы относился с большим подозрением.

Утверждаю ли я, что проблемы беженцев в Германии не существует? Нет.

Проблема, конечно, есть. Как вижу её я? Об этом – в следующем посте.


Оригинал взят у rouds_minga в Беженцы в Мюнхене!
Tags: миграционный кризис, мироустроительная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments