avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Разные представления об альтруизме

Так получилось, что в один вечер я посмотрел фильм "Дневники мотоциклиста" про Че Гевару и передачу "звериный оскал патриотизма".

Мне очень понравился фильм и вам советую. Он просто удивительный. Там не про революцию. Про странствие Эрнесто с другом по Латинской Америке на мотоцикле. Он, как и передача, про альтруизм. И я буду удивлён, если кто-то осмелится сравнить альтруизм доктора Эрнесто Гевары, больного астмой и помагающего больным проказой, с "альтруизмом" муравья или шампанзе, показанными в передаче.




Мне, к сожалению, очень мало знакомы те чувства, которые вызывает альтруизм. Наверное, чувство любви, которое вызывают твои действия, направленные лишь на помощь и ни на что более. Я знаю только добрые улыбки людей с небольшим оттенком непонимания (я говорю сейчас о реакции людей на моё преподавание в воскресной школе). Хотя и это тоже очень приятно. Я просто очень мало вложился в это дело. Не по-настоящему, а как-то немного понарошку.



Поэтому когда смотрел фильм, завидовал всем докторам мира, работа которых состоит в помощи людям. Они счастливые. Эрнесто Гевара вложился в дело помощи больным по полной. И не остановился на этом, а пошёл дальше. Он стал помогать народам, а не отдельным людям. Это требует гораздо большей силы, ведь когда ты революционер, ты в любом случае отчуждён от тех конкретных людей, которым помогаешь.



Доктор видит пациента. Видит его горечь во время болезни. Видит его счастье после исцеления. А революционер этого уже не видит. Но Че Гевара тоже счастливый, потому что он поднялся выше. Он мог чувствовать горечь всего народа во время болезни разобщённости и угнетённости. Он мог видеть, как этот народ исцеляется, видеть счастье всего народа, после революции. Что-то связывало его с этим народом той же связью, что связывает доктора с пациентом.



Наверное, чтобы стать революционером уровня Че Гевары нужно сначала пройти его путь. Ведь как невозможно понять высшую математику не зная алгебры, так же невозможно почувствовать любовь к народу, не испытав любви к отдельному человеку. Невозможно быть счастливым бескорыстно помогая народу, не ощутив счастья помогать какому-либо конкретному человеку.



Кстати, может быть даже доктор получает от помощи пациенту больше, чем пациент от доктора... Не знаю.




А женщина в видео, утверждает, что альтруизм является лишь механизмом манипуляции, лишь животным инстинктом. Тогда кто из них прав? Та, которая считает, что альтруизм - это метод манипуляции или тот, кто, совершая альтруистические поступки, несёт счастье людям и себе?


P.S. Громче всех кричит "держи вора", как известно, вор. Громче всех кричит "Это пропаганда" - пропагандист. Расчеловечивание (дегуманизация) о которой говорится в передаче - это ноу-хау фашистов. Во времена Наполеона, например, уважительно относились к своему врагу. Было такое понятие как честь воина. А она говорит, что "по этой схеме строятся все войны". Так значит не все?


Оригинал взят у kmi9 в Разные представления об альтруизме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments