avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Украина-Россия. О недопустимости спекуляций на национальную тему.

402px-Flag_of_the_Galician_SSR.svg
«Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаётся.»
Иосиф Сталин.

Украина стремится представить гражданскую войну на Донбассе, как конфликт между русскими и украинцами. С точки зрения идеологии и мобилизации – это очень эффективный приём. Этнические чувства и идентичность почти всегда сильнее всех других чувств и идентичностей, так как опираются на инстинкт сохранения рода и коллективную историю. На сегодняшний день уже разработаны технологии конструирования как этносов, так и идентичностей.
В ряду технологий оранжевых революций, эта – одна из главных: на момент переворота собирают «оранжевую» квази-группу: «демократы», «креативный класс», «Майдан». Подобная квази-группа всегда отстраивается от противного, то есть от врага. Квази-группа не имеет собственной реальной истории и поэтому может быть легко демонтирована после того, как «мавр сделал своё дело». Так, например, было с первым «Майданом» на Украине.

Если «революция» требует жертв, а именно, террора и гражданской войны против своего населения, то идентичность (теперь уже квази-этноса) простраивают гораздо более тщательно и полно, а враг наделяется всё более и более гротескными чертами, что мы и видим на Украине. Русских представляют извечными врагами украинцев, которые всю историю пытались их извести со света. С той стороны замысел понятен, но когда многие из так называемых русских патриотов начинают им подыгрывать: «хохлы-кровопийцы» или «галицийцы-бандеровцы», то результат окажется плачевным. Ибо это играет на руку врагу. Все эти разговоры об извечной «неправильности» Западной Украины и галичан, у которых ненависть к русским «в крови» бьют по нам не хуже чем 120-мм миномёты.

Нет, конечно, я не собираюсь отрицать исторические факты о долгом пребывании Галиции и Волыни не в рамках «Русского мира», а в орбите Литвы, Польши, Речи Посполитой, Австро-Венгрии и затем опять Польши, и соответствующей накачке жителей региона против России. В частности, о коллабрационистах – не об этом речь. Речь идёт о том, что  нельзя приписывать целому народу русофобию и нацизм (фашизм), а также исповедовать подобные подходы на гражданской войне. Хотим ли мы видеть Народно-освободительную Армию Украины, которая очистит всю Украину от фашизма? Если так, то следует чётко выделить фашистов, их идеологов, агентов, группы поддержки и отделить их от народа, иначе… Иначе мы заведомо проиграли, так как если борьба переходит на национальный уровень, тогда шансы по-настоящему победить, особенно,  в современных условиях, у Народно-освободительного движения Украины невелики.

У Галиции сложная история, но были в ней и такие страницы как революционная борьба в 1917-1918 годах, в которой самым крупным событием стало создание Галицийской Социалистической Советской Республики, которая просуществовала хоть и недолго (три месяца, после чего была уничтожена белополяками), но оставила след в истории региона. Необходимо отметить, что за этот короткий срок местная Советская власть своими декретами решила многие насущные вопросы трудового народа:

1. Земельный вопрос – ликвидировано помещичье хозяйство, земля передана крестьянам.
2. Проведена национализация предприятий, банков и шахт.
3. Даны избирательные права трудовому народу.
4. Введён сухой закон.
5. Организована единая и бесплатная трудовая школа на территории ГССР.
6. Созданы равноправные условия использования языка разных национальностей: украинцев, поляков, евреев.

Следует отметить, что подавляющая часть народа поддержала Советскую власть и ещё долго сопротивлялась польскому владычеству после захвата территории Польшей. Необходимо помнить историю и понимать, что простому народу делить нечего. Играть же в дуду противника недопустимо. Сегодня и народам Украины, и народам России нужна общая большая идея, которая бы вновь объединила все народы в единую могучую страну – СССР 2.0. Эта идея – новый гуманизм, развитие творческих способностей каждого человека, равенство, братство и построение на этих принципах справедливого общества.

Оригинал взят у hist89 в Украина-Россия. О недопустимости спекуляций на национальную тему.
Tags: Галиция, Украина, идентичность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments