avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

ГУМАНИТАРКА

Оригинал взят у kan_kendarat в ГУМАНИТАРКА
- Вам какой размер?
- Да откуда же я знаю…
- Женщина, вы кому берёте – мужу, сыну?
- Это в Донбасс, бойцам ополчения. Какой самый ходовой размер? Давайте 52-54. Велико - не мало, в крайнем случае, подтянет. И носки вот эти давайте, самые толстые, ручной вязки.


… Носки тёплые, как валенки. Вот и хорошо. Если ранят, пока на снегу будет валяться, кровью истечет, да хоть ноги не обморозит… Господи, откуда у меня эти мысли! Я не должна этого знать: я родилась через много лет после самой последней войны. Ту войну даже моя мама не помнила. Но пришла минутка, и прорезалось вдруг это горестное бабье всезнание - про мужиков на войне, про их обмороженные ноги, про их раны, носки и подштанники. Вот взяла термобельё. Конечно, лучше всего были бы кальсоны, как раньше, с начёсом - да где ж их сегодня найдёшь?



Мне казалось, что я очень здорово и толково придумала про термобельё, а выяснилось, что его в основном все и несут. И шерстяные носки, а ещё тушёнку и лекарства. Продукты в пункте сбора принимают не очень охотно. Хотя Донбасс и голодает. И здесь нужно объяснить, почему.
Сбор ведёт самарское отделение «Сути Времени» . Там, в юной Новороссии, воюют 100 членов этой организации. Они находятся в составе батальона «Восток», где командир – знаменитый Александр Ходаковский. Весь мир слышал про то, как стояли насмерть, защищая Саур - Могилу, его бойцы. Это были члены «Сути Времени». Они корректировали огонь артиллерии, вызывая его на себя.

Ребята из организации Сергея Кургиняна абсолютно точно знают, что сейчас нужнее всего бойцам ополчения. И оказалось – не гречка, и не рыбные консервы, а прицелы, бинокли, камуфляж и бронежилеты. Хотя в Ростове, на складах стоят ящики, забитые мешочками с курагой и инжиром. Это посылки из Узбекистана. Мы – то думаем, что Украина болит только у нас, в России. А там тоже болит. Нас по живому разодрали на части. 15 республик, 15 сестёр. Одна в сапожках и веночке с ленточками, другая в тюбетейке… В Узбекистане тоже есть ячейка «Сути Времени»: теперь это международная организация.

Всё, что собирают сутевцы в своих городах, стекается в Ростов, здесь члены местной ячейки всё сортируют и сюда же приезжают за «гуманитаркой» ополченцы. Осенью, забирая ящики с кипятильниками, таблетками и свитерами, кто-то из бойцов вздохнул: «Эх, нам бы хоть несколько сапёрных лопаток…» Через 2 недели были им лопатки. Их прислали из Самары. Член «Сути времени» пенсионерка Любовь Александровна Гребнева купила на свои кровные 150 сапёрных лопаток. Они свободно продаются в магазинах армейского обмундирования и стоят вроде недорого: сама лопатка 400 рублей и 180 рублей чехол. Умножили? Вот и я ахнула.

И снова удивили Ростов самарцы, когда прислали 4 кубометра стёганых штанов и ватников. Крайне необходимые, между прочим, и остродефицитные на Донбассе предметы. Их передала семейная пара, предприниматели. А в кубометрах телогрейки считают потому, что так требует транспортная компания: груз измеряется не в штуках, ящиках и мешках, а в кубометрах. Первая отправка была в августе. Тогда сутевцы, получив зарплаты, (а среди них – есть и предприниматели, и даже работники городской администрации), пошли и сами закупили для бойцов армейское снаряжение. Пришли договариваться в транспортную компанию, а там владелец вдруг сказал: «Ребята, я вам бесплатно всё довезу». И поехала первая гружёная «Газель» из Самары в Ростов.

А ещё один самарец принёс в пункт сбора ( не поверите !) 300 пар армейских ботинок, их называют «берцы». Но с условием: передать посылку конкретно в боевое подразделение «Ночные бобры», где воюет его бывший сослуживец. Позвонили в Ростов:
- «Ночных бобров» знаете? Есть такие?
- Знаем. Высылайте груз, вручим по адресу.



… Молодые мужчины сосредоточенно раскладывают по ящикам посылочки, что передают самарцы в истекающую слезами и кровью страну, что сегодня политики называют так высокомерно и страшненько «бывшая Украина». Упаси нас Господи, Родина, услышать про тебя «бывшая»: мол, это – бывшая Россия. Вы спрашиваете, что делают там, на чужой земле, наши ребята? Там ведь и самарцы воюют… Они делают очень важное дело: они прикладами отгоняют стерву-войну подальше от родного порога.

Шоколадку я в носки засунула, а вот записку – не догадалась. Так и шла назад, сочиняя неотправленное письмо на фронт:

«Дорогой боец! Бей врага беспощадно, по-русски. Мальчик мой. Если бы ты знал, как мы тобой гордимся. Возвращайся живым, сыночка…»



Сбор помощи ополчению Донбасса организация «Суть Времни» проводит по адресу Самара, ул. Ташкентская, 162-А (Дом ветеранов). Тел. 8 917 014 49 44

Сайт - http://eot63.su
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments