avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Случайная встреча?

Как-то с моим хорошим приятелем приключилась поучительная история:

Всё, как водится, произошло случайно. Отмечали мы с друзьями День рождения в одном из ресторанов, после этого я решил немного погулять по центру и заглянул выпить кружечку пива в один из пивных пабов. Заказал пива, сел у стойки. Рядом стояла небольшая компания. Так получилось, что через какое-то время парни втянули меня в свой разговор. Мои собеседники были моими ровесниками, два человека – выпускники горного университета, третий был гробовщиком: занимался ритуальными услугами. Я ему сразу сказал, что работа у него тяжелая: я бы так не смог.

В общем, вели мы непринуждённую светскую беседу, бармен услужливо наполнял наши бокалы. Одеты они были прилично. Один любил заговорить с барменом на немецком, отдавая ему какие-нибудь указания или просьбы. Это всех забавляло. Я смог выучить несколько фраз. Вир шайзе и Русланд юбер-аллес (как пишется на немецком – не знаю). Первая фраза – вы дерьмо, вторая – Россия превыше всего. Поскольку мне интересны люди, то, как всегда, я решил задать им один из своих вопросов. Прежде чем его задать я обычно выжидаю момента, когда люди дойдут до нужной кондиции, так как очень интересно наблюдать ход мыслей. Вопрос звучал так: «Как вы думаете, может ли человек, который изменяет своей жене, быть хорошим другом?» Как правило, люди не надолго погружаются в размышления. Гробовщик же вообще улетел в космос, погрузившись в раздумья. Его можно понять – работа вынужденно определяет простое восприятие жизни. Бытие проклятое определяет сознание… На вопрос он так и не ответил – попрощался и ушёл. В общем, завис гробовщик, завис…

Зато один из «горняков» в процессе рассуждения, я не буду описывать весь ход его мыслей, выдал потрясающую фразу: «Изменяя ей – ты изменяешь себе». Надо сказать, что это был лучший ответ из всех, которые я слышал, а опросить мне удалось весьма большое количество людей. В основном, я слышал что-то из разряда, что дружба – это дружба, а семья – это совсем другое, ну или откровенный стёб, такой как: «Женя, ты слишком долго в горах ходил – жизнь поменялась». Как вы уже поняли, вопрос-то с подвохом. Мне интересна тема предательства и этот вопрос заставил многих поёрзать. Скажем, я так обрадовался, и честно сказал своему собеседнику что его ответ самый замечательный, как по краткости, так и по точности. Я также рассказал ему о своём исследовании: он был впечатлён. На тот момент я почуствовал, что встретил по духу близкого человека. Похоже, его это тоже зацепило. Всё больше рос наш взаимный интерес друг к другу. Выяснилось, что он – сын военного, у которого отец сидел в «стакане». Стакан – шахта стратегической ракеты. Мой собеседник был повёрнут на идее мыть золото. Рассказывал мне процессы и кучу различных тонкостей. Но, что удивительно, работал он не по специальности. Наш разговор всё набирал обороты и набирал, мы перестали замечать прошедшее время, количество выпитого пива. Естественно мы и за метафизику принялись, и тут что-то щёлкнуло в нас одновременно… Подобно электрическому разряду, пронеслась мысль как у меня в голове, так и у него: в какую-то секунду обоюдное осознание собеседников она пронзила насквозь, лишив на какое-то время дара речи…

Bridge

Мы одновременно откинулись на спинки своих стульев и принялись молча изучать друг-друга взглядом. Лет десять назад, я бы не думая воткнул бы ему вилку в глаз, думаю, он подумал приблизительно о том же…

– Я ведь правильно понял, что ты – антифашисткая гнида?  (Довольный улыбается).
– Мне сложно ответить, так как иногда те, кто себя называют «антифашистами», поддерживают всякие нетрадиционные сексуально ориентированные течения.
– (Довольная ехидная улыбка), Женя, тебе наверное будет интересно (снимает куртку и рубашку, показывает спину). На спине нет ни одного живого места. И символы там не языческие вовсе.
– А что ты думаешь о Тихонове и Хасис?
– А что о них думать, знаю их лично. Потеря для всего правого сообщества. Признаю, несколько выбила из колеи их посадка. Настоящие национал-социалисты. А что тебе до них?
– А ты знаешь, что Хасис сотрудничает с администрацией? (Наблюдаю бурю негодования – теперь моя очередь довольно улыбаться).
– Чем докажешь?
– Всё просто – когда Толоконникова села за свою выходку, она начала писать письма,– мол здесь на зоне беспредел и всё такое. Так как ты понимаешь, мир тесен, Хасис сидит там же, где и эта дура была. Так вот, Хасис написала открытое письмо, что Толоконникова сама виновата, нарушает режим. Можешь найти в сети её письмо. Вот такие вот они – «настоящие национал-социалисты»,– смеюсь ему в лицо. Когда надо – сотрудничают. А ведь ты легко это можешь проверить. Как ты думаешь, она наверное никого не заложила и не сдала?
(Слышу скрип зубов, и он подобен самой лучшей на свете симфонии).
– А что скажешь о Зухеле? Это тот москвич, который друг Тесака – свалил на Украину и воюет в «Азове»?
– А что о нём говорить,– дурачок он. Мы его не поддерживаем. Это не наша война. Наше время настанет позже. И не на Украине.
– Знаешь, Женя, когда мы придём к власти я приложу все усилия, чтобы тебя найти. Я посажу тебя в одиночную камеру и найду самого замечательного шеф повара, и я лично прослежу за тем чтобы он приготовил самый лучший ужин в твоей жизни. Я собственноручно отолью серебряную пулю и пущу тебе её в лоб, что бы ты не вылез из могилы вместе со своим коммунизмом!!!
(Довольный откидывается на спинку стула).
– Знаешь, Максим, когда мы придём к власти, я обязательно найду тебя, и отправлю на лесопилку. Ты будешь работать, у тебя будет замечательная библиотека, тебя будут хорошо кормить и ты будешь учиться, я лично прослежу за этим. А когда ты искренне раскаешься, и осознаешь всю мерзость твоего сегодняшнего мировозрения, ты станешь командиром экипажа, который полетит впервые в жизни для высадки на Марс. И флаг, готорый ты воткнёшь на этой красной планете – будет красным, с серпом и молотом! А когда ты вернёшься на землю, и я лично прослежу за этим, тебя встретят юные пионерки с большими букетами цветов, тебя наградят самой высокой государственной наградой и повезут по всем московским школам, где первоклассники с замиранием сердца, будут слушать твои рассказы, как ты покорил Марс. И самое главное – Макс, ты будешь счастлив! Потому что мы – гуманисты, и для нас важна каждая человеческая жизнь, даже такая никчёмная такого никчёмного фашиста как ты!
(Очень долго и нервно смеёмся. Никогда у меня не было такого смеха, я бы сказал, сквозь слёзы).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments