avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

С чего начался распад СССР или «дети кукурузы».

Оглядываясь на нашу историю, хочется понять, с какого момента начало происходить искривление пути страны под названием СССР, которое в итоге привело к обрушению нашей страны в пучину хаоса. Зримо эту точку можно поставить в 1959 году.
Полтора десятка лет тому назад закончилась Великая Отечественная война, в результате которой половина страны была просто стерта с лица земли. Страна с неимоверными трудностями восстанавливает то, что было порушено, пытается хоть как-то облегчить людям жизнь: восстановить предприятия, дома, школы, больницы и другую инфраструктуру. Двенадцать лет прошло после отмены карточек, цены продолжают снижаться, а жизнь налаживаться.
Хрущеву же пришла в голову «гениальная» мысль сразиться в сфере потребления с США – богатейшей страной, на основной территории которой военных действий не происходило. Более того, за войну она сказочно обогатилась – доллар окончательно стал мировой валютой и ресурсы почти всего мира работали на экономику США.
Во что это вылилось? Был показательный бой, в результате которого случился очевидный разгром.

image_23
1959 год, Сокольники, павильон США.
Через выставку прошло более 3 миллионов советских людей.

Советским людям показали, как привлекательно они должны жить. Забыв, правда, упомянуть, что для того, чтобы так жить, надо ограбить полмира. Городская молодёжь, особенно сынки и дочери близких к власти людей, стали задавать себе вопрос: «Почему мы живем хуже, чем американцы?». Они ведь тоже победители, создали ядерное оружие и пытаются выйти в космос. По космосу даже отстают! Управленцы СССР, допустив одну ошибку – проведя выставку достижений потребления США, сразу же допустили другую, не разъяснив людям, почему то, что они видят на выставке, отсутствует у них в домах.
Вот так обычные люди, задавая себе вопросы и не получая на них ответов от партии и правительства СССР, придумывая ответы сами, и породили то явление, которое получило название «дети кукурузы», или, официально, «шестидесятники».
Состоялось рождение поколения-монстра, не считавшего ценности своих родителей собственными ценностями. Которому показали: настоящая жизнь – это потребление, всё более и более возрастающее. Эта химера, говорящая одно, а думающая другое, интенсивно размножаясь, вербуя в свои ряды талантливых людей, и пожрала Советский Союз.

кухня сша
Кухня (США), Сокольники.
Предельно насыщена автоматизированным оборудованием – холодильник, стиральная, посудомоечная машины и прочие кофеварки. Есть даже автоматический пылесос.

кухня ссср
Кухня (СССР), выставка в Нью-Йорке.
Скромненько так. Американцев этим не удивишь. Зато есть самовар (а-ля рюс) – куда ж без него?

Оригинал взят у pontokot в С чего все начиналось? Дети кукурузы.
[Больше фото и оригинал]
Оригинал взят у visualhistory в Американская выставка 1959 года в Москве
Одним из самых ярких событий в Москве 1959 года стало проведение Американской национальной выставки в парке Сокольники. Несколько ранее в том же году аналогичная советская выставка прошла в Нью-Йорке.

Как сообщает блог Толкователь, только в первый день открытия 25 июля на американской выставке побывали 75 тысяч человек, а всего за 6 недель – почти 3 млн. советских людей. Пожалуй, больше ни одно мероприятие в истории России и СССР не собирало столько народу.
США сами устроили павильоны в Сокольниках, вымостили дороги и разбили клумбы. Всё это обошлось им в 3,5 млн. долларов. Гвоздём выставки стал круглый в плане павильон, перекрытый ажурным решетчатым куполом золотистого цвета. В купольном покрытии была использована оригинальная конструктивная система известного американского архитектора и инженера Ричарда Бакминстера Фуллера. Золотистый купол центрального павильона выглядел как бы сложенным из множества кристаллов. Этот архитектурный эффект создавался благодаря тому, что купол собран из отдельных «скорлуп» – ромбовидных листов анодированного дюралюминия, изогнутых в продольном направлении:


На выставке советские люди увидели американские машины, Пепси-Колу, одежду, бытовую технику, компьютеры. Тогда же впервые в СССР был легально привезён художественный авангард – картины американского художника Поллака. Американцы – участники выставки вспоминают, что они были завалены вопросами советских людей: «Сколько получает ваш отец?», «Как у вас женятся люди?», «Какие фильмы вы смотрите?» Несколько сотен тысяч журналов, брошюр и книг об Америке были разобраны в первые дни выставки. Печатную продукцию пришлось прибивать гвоздями к стене, но к вечеру советские люди отрывали и эти экземпляры. За время работы экспозиции испекли около 20 тысяч тортов и пирогов и накормили ими посетителей. Неподдельный интерес к США был огромен.

Фоторассказ о выставке на английском языке (вероятный первоисточник)

По наводке f_passenger
Tags: СССР, США, Сокольники, Хрущев, выставка, дети кукурузы, потребление, шестидесятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments