avkukarin (avkukarin) wrote,
avkukarin
avkukarin

Директор театра как жертва "Мемориала"

Натыкаюсь в очередной "Книге памяти" в честь репрессированных на следющее: "Ситников Николай Васильевич, 1902, уроженец Вологодской губернии, житель г. Архангельска, директор театра. Арестован 18.11.37. Особым совещанием НКВД СССР 23.04.38 за "контрреволюционную деятельность" незаконно лишен свободы сроком на 6 месяцев. Сведений о дальнейшей судьбе нет. Полностью реабилитирован 12.09.57."


Незаконно репрессирован, говорите? А потом сгинул, раз о дальнейшей судьбе нет сведений? И ведь кто автор этой байки? Земляки Н.В.Ситникова! "Поморский Мемориал: Книга Памяти жертв политических репрессий", Архангельск. То есть память они так хранят, эти "искатели исторической правды".
Давайте вернемся немного дальше "репрессии".

Николай Ситников в 17 лет вступил в РКП(б). В этом же 1919 году юноша стал сотрудником Особого отдела ГубЧК в Великом Устюге. То есть, надеюсь, не миндальничал с контрой всякой.

После Гражданской войны Николай Васильевич оказывается в Архангельске. Не знаю, чем он занимался до 1929 года, но именно в этом году было решено построить здание для
Архангельского Большого драматического театра, директором которого Ситников и стал. Театр официально был открыт в 1932 году и до 1937 года Николай Васильевич им руководил, пока...

Пока не был обвинен в самовольстве, разгильдяйстве, превышению своих полномочий, попойках и разврате. За это был отстранен от должности, исключен из партии и полгода провел под арестом. Вот и вся контрреволюция.

А что дальше? Сгинул?

Да нет. Николай Васильевич Ситников вновь оказался в театральной жизни. В марте 1942 года он возглавил Молотовский драмтеатр (сейчас Северодвинский) и проработал с ним до 1946 года, пока не был назначен директором Государственного Северного русского народного хора. Еще через некоторое время, в 1951 году Ситников, о чьей дальнейшей судьбе сведений у "Мемориала" нет, становится директором Архангельской государственной филармонии. На этом посту Николай Васильевич и умирает 26 мая 1954 года.

Могила его сейчас находится в запущенном виде, наверное потому, что судьба-то его неизвестна. Для беспамятных потомков, читай "мемориальцев", он сгинул еще в 1937 году. О какой могиле может идти речь, не правда ли? Да вот только она есть и находится в Архангельске.

Sitnikov1

Итак, перед нами еще одна фиктивная жертва репрессий. А сколько их таких, все-таки? Может когда-нибудь эти "любители памяти жертв" перестанут всех и вся запихивать в свой список. Хотя бы ради реальных жертв, которые по разным причинам попали под несправедливость.

Оригинал взят у dmpokrov в Директор театра как жертва "Мемориала"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments